Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Воспитание заботой



Численность детского населения Тюменской области в возрасте от 0 до 17 лет включительно по состоянию на 1 января 2011 года  составляет более  284 тысяч детей.  Доля детского населения составляет 20% в общей численности населения - эта цифра превышает и общероссийский показатель (18,4%), и показатель по Уральскому федеральному округу (19,2%). Поэтому профилактика насилия и жестокости в отношении детей является приоритетным направлением деятельности органов исполнительной власти Тюменской области и решается во взаимодействии с заинтересованными ведомствами области.

Осуществление мероприятий по оказанию помощи несовершеннолетним, подвергшимся жестокому обращению, и их близким родственникам, включая социальную реинтеграцию, физическую и психологическую реабилитацию, носит системный, межведомственный характер.

Особое внимание в регионе уделяется профилактике жестокого обращения с детьми. Именно на это направлена стартовавшая в 2010 году программа «Воспитание заботой», которая будет реализовываться до  2012 года. Но уже сейчас можно подвести промежуточные итоги.

В рамках программы «Воспитание заботой» в целях повышения доступности своевременной квалифицированной помощи при имеющихся проблемах в детско-родительских взаимоотношениях, в случае насилия либо жестокого обращения создано 10 служб психолого-педагогической помощи на базе учреждений дополнительного образования, на базе учреждений спорта и молодежной политики, комплексных центров социального обслуживания населения (г. Ищим - 4 службы, г. Тобольск и г. Тюмень - по 3 службы). В работе служб заняты психологи ведомств системы профилактики. С момента открытия психолого-педагогических служб была оказана психологическая помощь более 800 человек, из них 320 несовершеннолетним.

Запущен инновационный проект «Семейный наставник». Он направлен на недопущение повторных фактов жестокого обращения с детьми со стороны родителей.  Семейный наставник обеспечивает социально-реабилитационное и социально-педагогическое сопровождение семьи, в которой родители (законные представители) допустили жестокое обращение в отношении ребенка, либо ребенок оказался в трудной жизненной ситуации. Также в обязанности семейного наставника входит оказание помощи в воспитании детей, нормализация детско-родительских отношений, содействие в трудоустройстве членов семьи и временной трудозанятости подростка, содействие в организации досуга семьи. Для «семейных наставников» проведено обучение. В 2010 году наставники были закреплены за 138 семьями, в том числе за 30 семьями, в которых допущено жестокое обращение с детьми. Результатами работы наставников являются:

- отсутствие повторных фактов жестокого обращения в семьях, за которыми закреплены наставники;
- повышение   уровня    педагогической    и    психологической    грамотности
родителей   (законных   представителей),   нормализация   внутрисемейных
отношений;

- снято с учета из банка данных семей и несовершеннолетних
«группы особого внимания» по положительной динамике - 23 семьи;

- 56   семей,   родители   в   которых   нуждаются   в   лечении   от алкогольной зависимости, пролечены;

- в 30 семьях родители трудоустроены.

У несовершеннолетних появилась возможность позвонить на круглосуточный детский телефон доверия. Работа службы телефона доверия направлена на снижение психологического дискомфорта, создание атмосферы  психологической   защищенности  подростков и их семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В 2010 году услугами специалистов служб доверия воспользовались более 11 тыс. человек. Об организации работы телефона доверия выпущены и распространены через образовательные учреждения информационные закладки.

В Тюменской области работает технология «Оказание экстренной психологической и правовой помощи посредством интернета». Она позволяет оказывать экстренную квалифицированную психологическую, педагогическую, юридическую помощь несовершеннолетним и членам их семей, подвергшимся насилию, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении. Программа позволяет охватить максимальное количество несовершеннолетних и членов их семей, оказать им оперативную и своевременную помощь. Число обратившихся граждан за 2010 год составило около 30 тыс. человек, из них более 28 тыс. несовершеннолетних.

В целях оперативного оказания в круглосуточном режиме экстренной социальной и правовой помощи женщинам и несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в крупных городах и районах области организована работа Службы экстренного реагирования. В состав службы входят специалисты органов внутренних дел, учреждений и организаций социального обслуживания населения и образования (инспектор ПДН, специалист по социальной работе или социальный педагог, психолог), которые при поступлении сигналов по многоканальному телефону 02 органов УВД осуществляют экстренный выезд.

В результате выездов службы за 2010 год:

- 475 несовершеннолетних были помещены в стационарные отделения и семейные воспитательные группы учреждений социального обслуживания населения, органов образования, здравоохранения.

- 126 несовершеннолетних поставлены на учет в банк данных семей и несовершеннолетних «группы особого внимания» для проведения комплексной реабилитационной работы.

- 330 несовершеннолетних поставлены на внутренний учет (социальное сопровождение) в учреждения социального обслуживания для наблюдения и своевременного реагирования на ухудшение ситуации в семьях.

Хорошие результаты показала технология «Взаимодействие семьи и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с сетью социальных контактов». Она позволяет в ходе обсуждения проблемы с ближайшим окружением семьи и несовершеннолетнего найти выход из кризисной ситуации. В 2010 году на территории области проведено около 180 таких встреч, во время которых были решены проблемы свыше 150 семей.

Кроме того, в целях предупреждения и выявления социального неблагополучия семей, оказания оперативной помощи несовершеннолетним и их семьям, а также проверки положения ранее выявленных неблагополучных семей в области проводятся рейдовые мероприятия. По результатам проверок в отношении состоящих на учете и выявленных социально-неблагополучных семей корректируются и разрабатываются индивидуальные программы реабилитации.

Также с целью выявления фактов жестокого обращения в образовательных учреждениях проводится анкетирование учащихся. По результатам анкетирования с адресной группой (имеющих проблемы) психологи образовательных учреждений проводят дополнительные собеседования, всем несовершеннолетним оказывается психологическая консультативная помощь. А для родителей разрабатываются рекомендации.

В целях повышения информированности несовершеннолетних о правилах безопасного поведения, возможностях получения необходимой помощи (информация о службах, специалистах, адресах, телефонах) в случае жестокого обращения и насилия, осуществляется распространение различного вида наглядной продукции: информационные буклеты, линейки-закладки для учащихся, обложки на тетради с информацией о службах бесплатной помощи несовершеннолетним.

Например, о том, где и как можно получить помощь, несовершеннолетние могут узнать из специальных буклетов «Как защитить себя от насилия». А для родителей выпущена памятка «Защитите самое дорогое». Она содержит основные принципы и правила ответственного родительства, нормы ответственности за жестокое обращение с детьми, данные о деятельности служб помощи при детско-родительских проблемах. Информационные материалы распространяются среди учащихся, родителей во время проведения родительских собраний, лекториев, семинаров.

Программа «Воспитание заботой» направлена не только на детей и родителей, но и на специалистов, которые помогают им решать проблемы. В целях улучшения работы специалистов ведомств системы профилактики по своевременному выявлению фактов жестокого обращения с детьми в 2010 году проведены:

- семинары по теме «Жестокое обращение с детьми: профилактика,
выявление, реабилитация семьи и несовершеннолетних»;

- семинары-тренинги  по теме  «Метод взаимодействия с сетевым
окружением семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации»;

Общее количество обученных специалистов ведомств системы профилактики составило более 400 человек.

В целом реализация вышеуказанных мероприятий способствует профилактике социального сиротства, совершенствованию работы по предупреждению и выявлению жестокого обращения с детьми, а также повышению эффективности социальной реабилитации не только детей, ставших жертвами насилия, но и семей, в которых зарегистрированы факты жестокого обращения.

Эксперты ожидают, что профилактическая программа «Воспитание заботой» даст заметные положительные результаты. К 2012 году произойдёт:

- снижение количества фактов жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних;

- повышение уровня информированности населения о возможных рисках и опасностях в отношении несовершеннолетних, мерах ответственности за преступные посягательства;

- исключение случаев несвоевременной и непрофессиональной помощи детям, подвергшимся жестокому обращению и насилию.

А самое важное – повысится уровень  ответственности родителей за противоправные действия в отношении детей.


Денис Чернов, журналист, педагог-психолог

Читайте также:

Отношения подростков
Комментарии
отправить