Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Вера в лучшее



Для решения вопросов профилактики безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних, для реабилитации и возвращения в социум детей, находящихся в трудной жизней ситуации, в 1996 году в Санкт-Петербурге был создан «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Вера».
  123.JPG
Центр проводит реабилитацию детей в возрасте от 3-х до 18-ти лет, как в условиях стационарного отделения (круглосуточного пребывания ребенка или семьи в учреждении), так и в рамках отделения дневного пребывания, осуществляет патронирование над семьями, с целью помощи семье в преодолении трудной жизненной ситуации.
 
C 2005 г. реабилитация детей и семей в центре проходит в условиях новой социальной технологии – специализированных социальных квартирах. В настоящее время на базе центра функционируют 8 специализированных социальных квартир. Каждая квартира имеет свою специфику и направленность, что позволяет максимально эффективно проводить реабилитацию детей и семей, находящихся в различных трудных жизненных ситуациях (оставшихся без попечения родителей, жертв насилия, условно осужденных, находящихся под следствием и вернувшихся из мест заключения подростков, подростков с девиантным поведением). Приоритетным направлением в работе центра является сохранение права ребенка на жизнь воспитание в семье. Для достижения этой цели на базе Центра создана специализированная квартира для восстановления связей с биологической семьей, а так же квартира, в которой проводится работа по подготовке детей, оставшихся без попечения родителей, к проживанию в замещающей семье. Благодаря такой форме реабилитации, как семейно-воспитательные группы, воспитанники центра могут проходить реабилитацию не в условиях учреждения, а в условиях семьи. Более 70 % воспитанников, после прохождения реабилитации в Центре возвращаются в родные семьи и более 70 % из числа детей, оставшихся без попечения родителей, обретают полноценную замещающую семью. Для опекунов и приемных родителей детей из числа, бывших воспитанников центра функционирует клуб «Приемный родитель», который помогает в неформальной обстановке обсуждать проблемы, связанные с воспитанием детей и получать консультации специалистов центра.
  P1010408.JPG
В 2009 г. на базе Центра открыто отделение «Кроха» для детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, находящихся в трудной жизненной ситуации. Отделение функционирует как социальный детский сад и помогает решить проблему раннего выявления семейного неблагополучия, квалифицированно и своевременно оказать помощь ребенку и семье, находящихся в группе риска.
 
Внедряя новые формы и методы работы с семьей, центр осуществляет социальный патронаж семей Адмиралтейского района и проводит реабилитацию семей и в специализированной социальной квартире «Семейная реабилитация». Данная форма работы позволяет не изымать детей из семьи, а решать проблемы семьи в семье и с помощью семьи.
 
За 15 лет работы центр оказал помощь более чем 3000 детям, нуждающимся в помощи.
Комментарии
отправить