Календарь событий
< Декабрь 2016 >
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Службы психологической помощи
Instagram

Кризисный центр помощи женщинам и детям «Орловский»

Семейное насилие — серьезная проблема, которая распространилась на территории всей России. К сожалению, в стране нет специального закона о предотвращении насилия в семье, в котором были бы закреплены функции, права и обязанности социальных служб по сохранению и восстановлению прав жертв семейного насилия. Домашнее насилие может проявляться в любом виде, это может быть физическое насилие, сексуальное, психологическое или экономическое по отношению как к женщине, так и к ребенку.

В 2011 году в городе Орел был открыт Кризисный центр помощи женщинам и детям «Орловский», который стал для детей и для женщин с детьми, подверженных насилию, надежным укрытием, местом, где можно получить помощь, привести мысли в порядок, отдышаться и успокоиться. Только за первый год работы в центр за помощью обратилось 6500 человек, основу проблем которых составляло либо семейное насилие, либо последствия семейных конфликтов.

Обращаются с разными проблемами, но в большинстве своем все они связаны со взаимоотношениями партеров, детей, родителей.

Кризисный центр «Орловский» состоит из нескольких отделений – экстренная помощь по телефону, неотложная социальная помощь, мобильная бригада. Они работают круглосуточно. В первом блоке кризисного центра есть даже специальная комната для консультативной работы, где с клиентом работают специалисты — психологи, социальные педагоги, воспитатели, специалисты по социальной работе, юристы. Профессионалы помогают разобраться в причинах проблемы, посмотреть на себя и на ситуацию со стороны и увидеть выход там, где его, казалось бы, нет.

При работе специалисты часто используют достаточно эффективное средство, которое применяется во всем мире —песочная терапия. Это средство, которое снимает напряжение, преодолевает коммуникативные барьеры, позволяет ребенку и его маме сбросить тот груз нерешенных проблем, который у него накопился.

За первый год работы 180 человек получили помощь в стационарном блоке. Там женщины с детьми находятся на протяжении 21 дня, получая широкий спектр экономических, психологических, медико-социальных и других услуг.

При этом в кризисном центре «Орловский» есть два стационарных отделения – для женщин и женщин с детьми и для несовершеннолетних, дети на протяжении всего пребывания в центре проходят ежедневное медицинское обследование.

Каждый нуждающийся во временном приюте получает в стационарном отделении отдельную комнату, четырехразовое питание и помощь квалифицированных специалистов, при этом проживание в стационаре безопасно, удобно, бесплатно.

Недавно также было открыто отделение социальной реабилитации для несовершеннолетних, позволяющее оказывать помощь стационарно одновременно 12 подросткам, при этом возможный срок пребывания для ребят от трех месяцев.

Не может не радовать то, что в Орловской области есть такое спасительное укрытие и ежедневная поддержка женщин и детей, попавшим в беду.

Обращаться в Кризисный центр помощи женщинам и детям «Орловский» можно круглосуточно, вам обязательно помогут!

Екатерина Стерлигова

Комментарии
отправить