ГлавнаяОпыт регионовПрограмма фонда «Отцовство» «Социальное отцовство» (г. Москва)

Программа фонда «Отцовство» «Социальное отцовство» (г. Москва)

29.06.2016 12:20

Почему мальчики растут не мужчинами? Далеко не редкость увидеть в метро, как школьник, к примеру, сидит и жует булку, а перед ним, заботливо опасаясь за место внука, стоит его бабушка, придерживая в одной руке портфель ребенка, во второй его сменку, ролики и сок… Этот мальчик не вскочит, когда в вагон зайдет пожилой человек или беременная женщина, потому что он занят. Он ест свою булку. Подобных примеров можно привести целое множество. Разговоры о «немужском» поведении маленьких мальчиков, подростков и мужчин в последнее время становятся все более актуальными, но никто не в силах понять, отчего так происходит и что можно сделать, чтобы вернуть подрастающему поколению мужской характер?

С января 2016 года фондом поддержки семьи и семейных ценностей «Отцовство» запущен проект «Социальное отцовство» для подростков, которые воспитываются в неполных семьях без отца, то есть для тех, кого окружает только женское воспитание (мама, бабушка), социальные работники (женщины) и у кого нет возможности наблюдать за характерным мужским поведением.

«Я-Родитель» встретился с руководителем проекта «Социальное отцовство» Алексеем Поповым.

Цель и задачи проекта

В основе проекта «Социальное отцовство» лежит технология наставничества, в рамках которой успешные состоявшиеся мужчины, так называемые «социальные отцы», на регулярной основе общаются с подростками, проводят вместе время, посещают познавательные и спортивные мероприятия. В процессе общения они на своем живом примере передают подростку такие важные мужские качества как ответственность, уверенность в себе, готовность брать на себя обязательства и выполнять их.

Основные задачи проекта – в процессе живого общения обеспечить освоение подростками мужской гендерной роли, облегчить самоидентификацию и развить навыки общения со сверстниками и взрослыми.

Кто может стать участником проекта

На официальном сайте фонда «Отцовство» есть две независимые кнопки, определяющие желание принять участие в проекте. Участие может быть двусторонним:

  1. подать заявку на участие в проекте фонда, как будущий «социальный отец»;

  2. подать заявку на участие в проекте фонда, как подросток. В этом случае анкету на участие могут заполнить законные представители ребенка и нажать кнопку «принять участие за подростка».

После изъявления желания об участии, нужно заполнить анкету, которая будет рассмотрена организаторами и психологами проекта «Социальное отцовство».

Критерии для отбора «социальных отцов»

«Для нас важно общение с мальчиком не просто абстрактного мужчины, необходимо, чтобы это был действительно мужчина с большой буквы «М». Он должен быть совершеннолетним, иметь свою профессию, быть состоявшимся, иметь собственные цели и задачи, здоров физически и психически, а также чтобы ему было что передать из полученного жизненного опыта,» - отмечает руководитель проекта Алексей Попов.

Также будущие «социальные отцы» предоставляют кураторам проекта справки о состоянии здоровья и отсутствии судимости. После того, как полный комплект документов собран и одобрен, отцы преступают к заполнению анкет, проходят диагностику и собеседование с психологом. Специалисты-психологи после общения с кандидатом составляют подробное описание и портрет личности. Если все в порядке, то в дальнейшем «социальные отцы» проходят образовательные занятия с психологом, на которых обсуждаются сложности, которые могут возникнуть в процессе общения с подростком.

Как проходит общение отцов и детей?

Первая встреча «социальных отцов» и подростков проходит на нейтральной территории, где участникам проекта предлагается познакомиться, поиграть в командные игры, а также вместе пройти большой квест. Решая общие задачи, отцы и дети сближаются, затем для них устраивается общий пикник, после которого участники проекта сообщают психологам о личных симпатиях. Каждый «социальны отец» анонимно выбирает трех подростков, с которыми он бы хотел продолжить общение, аналогичный выбор «отцов» делают и подростки. На основании того, кто проявил к кому большую симпатию, психологи проекта формируют пары подросток - «социальный отец», в случае отсутствия расхождений, подписывается соглашение между «социальным отцом» и законными представителями подростка.

В дальнейшем в соответствии с интересами сложившейся пары, «социальный отец» договаривается с подростком о совместном посещении познавательных и спортивных мероприятий, на которых происходит обсуждение любых тем и вопросов.

Важно отметить, что общение в рамках проекта протекает в свободной форме, «социальный отец» не пытается что-то «втолковать» подростку или объяснить «как нужно».

По результатам общения еженедельно психологи проекта проводят контрольные встречи с подростками, чтобы понять, что с ними происходит и идёт ли это общение на пользу. Также ежемесячно проходят общие встречи всех «пар», на которых «социальные отцы» и подростки обсуждают проблемы и вопросы, появившиеся в процессе их общения между собой.

Сложности реализации проекта

Организаторы проекта отмечают некоторую техническую сложность, которая связана с частичным проведением проекта в летний период. Многие подростки уезжают на лето, и это надо учитывать при дальнейших запусках подобных проектов. Также, как оказалось, очень сложно найти «социальных отцов», потому что в этом проекте есть огромная доля ответственности и проявления реальной внутренней силы духа и желания помогать.

Проект «Социальное отцовство» продлится в Москве до конца августа, но руководитель проекта Алексей Попов уверен, что «социальные отцы» продолжат общение с подростками и вне проекта: «Наша задача построить отношения. Мы всем объясняем: и «социальным отцам» и детям, что эти отношения сейчас только начинаются, и они будут развиваться дальше. Просто мы чуть меньшебудем это контролировать, не будет обязательных встреч с психологом, но при этом мы останемся на связи и, в случае обращения, будем помогать».

Беседовала Владлена Ворона

Комментарии:
Календарь событий
Ноябрь 2017
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Службы психологической помощи
Конкурсы и акции
Социальные сети