Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Жизнь без папы

21 век давно перевернул бывшее традиционным представление о семье, как о счастливом тандеме женщины и мужчины, осознанно принимающих на себя роли матери и отца. Никого уже не удивляет наличие свободных отношений между родителями, и все менее «тревожным» для общества становится статус матери-одиночки или разведенной женщины. И если, принято считать, что для гармоничного развития девочки, растущей в семье без отца, опасность дисбаланса минимальна, то вопрос воспитания подрастающего мальчика в женском сообществе «мама-бабушка-тетя» представляется более актуальным. 
Давайте для начала определим психологический образ семьи, состоящей из нескольких взрослых женщин и маленького мальчика. Первая характеристика, которая отличает подобную семью, это наличие чувства обиды, сопровождающее женщину после расставания с любимым человеком. При этом причины расставания могут быть различными: измена, смерть, алкоголизм партнера. В любом случае, женщина особо остро переживает состояние одиночества, к которому она просто не была готова. 
Вторая эмоция, доминирующая в неполной семье, особенно в первые месяцы после изменения ее статуса, это агрессия. Преобладающая мысль мамы «Почему это происходит именно со мной?», сменяясь идеей, что «Все мужики – сволочи!», не лучшим образом сказывается на средствах воспитания подрастающего сына. А потому женщина, в том числе и неосознанно, начинает использовать агрессивные способы воздействия на ребенка: повышение голоса, окрик, шлепки, подзатыльники. 
Таким образом, психологическая жизнь членов неполной семьи сопровождается комплексом противоположных эмоций (агрессия – вина; обида – апатия), а отношение к ребенку характеризуется непоследовательностью требований, поощрений и наказаний. 
Как же сформировать правильные черты личности мальчика, подрастающего в подобных условиях? 

1. Обязательно приведите «в порядок» собственные эмоции и чувства. Помните, что ваш сын не виноват в том, что с его отцом отношения не сложились, а потому ребенок не должен становится невольным «заложником» вашего опыта общения с противоположным полом. 

2. Никогда не используйте отрицательных высказываний об отце ребенка или обо всем мужском роде в частности. Фразы «Ты такой же безвольный, как твой папа!» или «Чего от вас, мужиков, ждать хорошего?!» должны быть полностью исключены. 

3. Определите, кто из ваших близких людей или родственников может демонстрировать «правильное» мужское поведение (это может быть ваш отец, дядя, брат). Постарайтесь обеспечить совместное времяпрепровождение ребенка с этим человеком. 

4. Формируйте у сына мужские качества с самого раннего детства. Избегайте иллюзии «Я воспитываю будущего мужчину!». На самом деле вы уже воспитываете мужчину. Пусть ребенок с детства усваивает мужские модели поведения: уступает вам место, помогает нести сумку, дарит подарки на праздники и т.п. 

5. Особо волнует мам тема сексуального развития в жизни сына. Однако в современном мире информационных технологий эта задача решается довольно легко. Ребенок сам почерпнет множество информации, а вам лишь будет необходимо отфильтровать ее качество. Вы всегда сможете найти специалиста, который в доступной для ребенка форме, объяснит те вещи, разговор о которых вызывает у вас смущение. 

6. Хвалите ребенка и обращайтесь к нему за помощью: «Я горжусь твоим успехам в спорте!», «Спасибо, что смог встретить меня после работы!». 

7. И последнее. Не пытайтесь всегда и во всем доминировать. Воспитание мальчика в семье без отца не должно сопровождаться стремлением мамы всячески контролировать его жизнь. Возьмите для себя ориентир на чувство гордости за настоящего мужчину рядом с вами.

Татьяна Ананьева, психолог
фото:flickr.com
Комментарии
отправить