Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Ребенок в детском лагере

Ребенок в детском лагере

Во время длинных школьных каникул родители редко имеют возможность отдохнуть вместе со своим чадом. Хорошо, когда есть возможность на какое-то время оставить ребенка в деревне или на даче с бабушкой и дедушкой. Однако детям нужен не только свежий воздух и чистая вода, но и общение со сверстниками, интересный досуг, новые открытия. Для этого и были созданы детские лагеря. Сейчас у родителей есть широкий выбор – куда отправить своего ребенка на лето: спортивные, оздоровительные, образовательные лагеря. Мы предлагаем разобраться, как выбрать лагерь для своего ребенка и сделать так, чтобы пребывание там оказалось приятным.

В каком возрасте лучше отправлять ребёнка в лагерь?

Первый вопрос, который возникает у большинства родителей – в каком возрасте лучше отправлять ребенка отдыхать самостоятельно. Делать это нужно, когда у ребенка полностью сформированы навыки самообслуживания, общения со взрослыми и сверстниками. Поэтому большинство лагерей набирает детей в возрасте от 7 до 8 лет.

Если вы видите, что в этом возрасте ребёнок легко контактирует со своими одноклассниками, активно участвует в различных школьных мероприятиях, стремится быть в центре событий – можете не сомневаться, в детском лагере он будет чувствовать себя, как рыба в воде.

Каких детей не стоит отправлять в детский лагерь?

Пребывание в летнем лагере для некоторых детей становится настоящим мучением. Обычно это замкнутые, малообщительные дети, которые не могут ужиться с коллективом и добровольно стремятся к самоизоляции. Это вовсе не значит, что ребёнка нужно срочно перевоспитывать и во что бы то ни стало отправлять в лагерь, чтобы хоть там он научился дружить. Скорее всего, ребёнка с характером отшельника придётся забрать раньше смены, и затея с летним досугом обернется испорченным настроением и зря потраченными деньгами. Так что внимательно приглядитесь к своему чаду – может быть, ему стоит подобрать иные виды отдыха.

Есть другая категория детей. В 7-8 лет они привыкли к коллективу, где учатся, проявляют интерес к общественной жизни в школе, но застенчивость и скромность мешают им полностью раскрыться. Обычно это происходит из-за низкой самооценки. В этом случае одна-две смены в детском лагере, новая обстановка и общество могут раскрепостить и открыть в таком ребенке новые увлечения и таланты. В таком возрасте, обычно, психика таких детей еще недостаточно крепка, чтобы безболезненно перенести долгую разлуку с домом. А вот если с детским лагерем он познакомится в 9-10 лет, это пойдет ребёнку только на пользу.

Выбираем детский лагерь

Выбор места отдыха – еще одна трудность, с которой сталкиваются родители. Обычно существует два варианта – направить ребёнка в лагерь, который находится в том же регионе, где проживает семья, либо на море. Если это первая поездка, то лучше выбрать место недалеко от дома, чтобы в любой момент вы могли навестить ребёнка.

Позаботиться о путевке в лагерь следует заранее – не перед самым летом, а в начале весны. В этом случае, вы сможете не только сэкономить, но и получить максимально подробную информацию, куда отправляется ваш ребенок. Будет хорошо, если вы сможете побеседовать с представителем администрации лагеря (директором, методистом), узнать, как организован детский досуг, откуда на смену набирают вожатых, воспитателей (есть ли у них педагогическое образование, опыт общения с детьми), а также бытовые условия в лагере. Ещё одним надёжным источником информации могут стать отзывы родителей и детей, которые уже были в том или ином лагере.

Комфорт и развитая инфраструктура очень важна. Однако не забывайте о том, что ребёнок едет в лагерь не только поспать и расслабиться, но и получить новые яркие впечатления на весь год. Так что, выбирая лагерь, отдавайте предпочтение тем заведениям, где, вашему ребёнку будет интереснее.

Психологическая подготовка к лагерю

Коллектив в детском лагере принципиально отличается от школьного тем, что здесь на протяжении 2-3 недель дети не только учатся друг с другом, отдыхают, участвуют в различных мероприятиях, но и проживают вместе, ведут совместный быт. Поэтому очень важно, чтобы ребенок был приучен к таким вещам, как застилать кровать, убирать и мыть за собой посуду, спрашивать разрешения, если берёт чью-то вещь. Всё это ребёнок должен делать без напоминания взрослого. Тогда можно говорить о том, что он приучен к правилам общежития и на этой почве никаких конфликтов у него ни с кем не возникнет.

Очень важно, чтобы для ребёнка, которого отправляют в лагерь, это не было сюрпризом. Заранее заручитесь его согласием. Перед тем, как ваш ребенок поедет в лагерь, нужно рассказать ему подробно, что его там ожидает. Хорошо, если в классе или среди соседей есть дети, которые имели положительный опыт такого отдыха. Пусть с ними пообщается ваш ребёнок, узнает информацию «из первых уст».

Прекрасно, если есть возможность отправить ребёнка в первый раз в лагерь со сверстником, с которым ребёнок хорошо знаком - одноклассником, сыном или дочерью подруги, коллеги. В этом случае они будут держаться друг друга, исчезнет страх перед неизвестным, адаптация к новому коллективу пройдет значительно быстрее.

Многие родители, особенно мамы, допускают очень серьезную ошибку – начинают сами нервничать, лить слезы прямо на автобусной станции, непосредственно перед отъездом ребёнка. Разлука с любимым сыном или дочерью порой становится для взрослых стрессом более сильным, чем для ребёнка. Постарайтесь сдержать эти эмоции. Лишние напутствия, долгие прощания вселят в ребёнка тревогу, которая может испортить ему отдых.

Что дать ребёнку с собой в поездку?

Собирая чемодан, помните, что, скорее всего ваш ребёнок, освободившись от вашего контроля, не будет беречь свою одежду и имущество. Поэтому не стоит отправлять ребёнка в лагерь с дорогими вещами. Пусть это будут джинсы, рубашки, свитера, которые не жалко испачкать или порвать. На случай торжественных мероприятий, в чемодан можно положить комплект парадной одежды, но будьте готовы к тому, что по возвращению вы обнаружите его в ненадлежащем состоянии.

Не рекомендуется давать детям в лагерь с собой гаджеты или портативные игровые приставки. Во-первых, ребёнок может потерять дорогостоящую игрушку, во-вторых – он едет в лагерь, чтобы набираться сил и отдыхать от всего того, что так навязчиво окружает его в городе. Вместо этого ребёнка можно снабдить любимой книжкой, набором фломастеров и пластилина или какой-нибудь мягкой игрушкой, чтобы создать атмосферу уюта в комнате, где он поселится.

Детский лагерь – это не только развлечения и способ вывезти ребёнка из города. Прежде всего, это первая школа жизни, которая даст вашему чаду очень ценные уроки. Для того чтобы это обучение прошло легко и радостно, сами родители должны побороть в себе различные страхи и свыкнуться с мыслью, что рано или поздно им придётся отпустить ребёнка в свободное плавание.

Стас Табунов

Комментарии
отправить
Екатерина Царева   30 Ноября 2015, 23:29
Сейчас за границу отправлять страшно, мы летом хотели, но выбрали поближе в Подмосковье лагерь ("Счастливые лица" называется), так вот дочери 9 лет очень понравилось, а что там было мыльные шоу, интерактивные лекции, квесты (смена Королевская Академия Наук)... всего не упомнишь. Ну главное ребенок счастлив и занят!
Александра Музарева   23 Июля 2015, 16:41
А у нас вот был опыт отправления ребенка в лагерь у нас в России, сыну не понравилось совершенно. Поэтому в другой раз мы отправили в лагерь в Болгарию. Нам о нем рассказала знакомая на работе, она туда тоже своего ребенка отправляла и посоветовала турфирму. Организовывали нам всю поездку Каприкон Тревел. Вот после их участия осталось совершенно другое впечатление. Правда мы не смогли в этом году ребенка снова отправить в лагерь, хоть очень и просился. Но осенью думаем куда-нибудь уже всей семьей слетать с помощью этой турфирмы.