Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как помочь ребенку выбрать профессию

Как помочь ребенку выбрать профессию

Найти свое место под солнцем в трудовой карьере могут далеко не все. Даже опытные взрослые люди не всегда способны честно себе ответить на вопрос – а стоило ли мне выбирать эту профессию? Что уж говорить о подростке, которому после окончания школы предстоит этот нелегкий выбор. Помочь ему могут самые близкие люди – его родители. О том, как ненавязчиво подсказать сыну или дочери решение этого сложного вопроса, пойдет речь в этой статье.

Оставьте выбор за ребенком

Родители часто пытаются всеми способами сделать так, чтобы сын или дочь повторили их судьбу. «У нас все в семье были бухгалтерами, значит, и ты пойдешь по нашим стопам», - говорят они сыну или дочери. Но подобная политика может раз и навсегда отвратить ребенка от «предлагаемой» профессии и вообще от какой-либо учебы.

В другом случае мамы или папы, чтобы облегчить поступление в ВУЗ, пытаются пристроить будущего студента туда, где остались старые связи. И если подобный подход иногда позволяет решить локальную задачу – обеспечить своему ребенку поступление в университет, то в будущем это может обернуться многими проблемами.

Например, после 2-3 курса, уже взрослый молодой человек или девушка самостоятельно заберут документы из нелюбимого ВУЗа, и вы уже ничего не сможете сделать. Более того, виновными в неудачной карьере окажутся родители, которые хотели сделать «как лучше».

Пока ребенок учится в школе, начиная с 7-8 класса, чаще разговаривайте с будущим абитуриентом. Ставьте перед ребенком вопросы, не давая на них ответы: «Что ты хочешь делать после школы?», «Какая профессия кажется тебе наиболее интересной?», «Как ты сможешь реализовать себя в этом деле?» Так, с вашей подачи, ребенок невольно начнет задумываться о своем будущем месте в жизни и постарается найти его к концу 10-11 класса. И самое главное, он осознанно выберет профессию.

Не давите на будущего абитуриента

Беседы о жизни после школы следует проводить в дружелюбной семейной атмосфере. Не следует говорить ребенку, что он ничего не умеет и ничего в жизни не достигнет. Особенно стоит не высказывать подобные мысли вслух в период подготовки к финальным школьным экзаменам и поступлению в ВУЗ.

Порой родители делают слишком большой акцент на школьных оценках ребенка. Но, в сущности, особенно в старших классах, отметка в дневнике - лишь свидетельство готовности школьника к конкретному предмету. И если, ваш сын или дочь зачитываются по ночам произведениями писателей, которые не входят в школьную программу, но категорически отказываются учить наизусть положенные стихи, это совсем не значит, что у ребенка нет способностей и интереса к литературе.

Если вы понимаете, что у ребенка есть явная тяга к какой-то дисциплине, но это не улучшает успеваемость по предмету, постарайтесь выяснить причину происходящего, а не винить в этом сына или дочь. У него могут не сложиться отношения с учителем: возможно, ему скучно на уроках. Заняв сторону ребенка, вы предотвратите нарастающую неприязнь к предмету, который может стать для него путевкой в жизнь.

Уважайте интересы ребёнка

Задача любого родителя не просто разглядеть какие-то способности сына или дочери, но и помочь раскрыть этот потенциал. Любое конструктивное увлечение в детстве может стать основой для будущей профессии.

Если вы видите, что ребенок много рисует, и рисунки ему удаются. Постарайтесь развить в нем художественный потенциал. Если наблюдаете, как подросток пытается в долгих телефонных разговорах помочь словом другу или подруге, подумайте, не вырастили ли вы прекрасного психолога?

Даже если ваш ребенок чрезмерно увлечен компьютером, поищите в этом положительные стороны. Может быть, перед вами сидит будущий программист или web-дизайнер.

Наблюдайте за своим ребенком. Воспринимайте его увлечения, не связанные со школьной учебой, как навыки для возможной профессии. Предложите ребенку посетить мастер-классы, пройти курсы по различным направлениям, сходите вместе в книжный магазин и выберите интересующие его учебные пособия

Вспомните о среднем специальном образовании

Мамы и папы часто придают большое значение поступлению ребёнка в ВУЗ. Наличие высшего образования - это признак успешности молодого человека или девушки. Однако в настоящее время престиж упал у ряда ВУЗов в глазах работодателей. Сегодня ценится не столько диплом, сколько знания и умения, которые соискатель готов продемонстрировать здесь и сейчас.

Именно поэтому не стоит исключать вариант получения среднего специального образования, обеспечив себя профессией. В будущем ребенок может поступить в ВУЗ, продолжив обучение, либо освоить новую профессию.

К моменту окончания школы подросток достаточно самостоятелен, чтобы сделать осознанный выбор. Ваша цель – лишь помочь его сделать.

Стас Табунов

Комментарии
отправить
Evgenia Dolgih   28 Января 2015, 11:59
Полезная и правильная статья, у меня старший сын в этом году заканчивает школу и мы ему доверили самостоятельно сделать выбор в таком важном деле. Он уже решил, что обязательно пойдет учится в ВУЗ- МНЭПУ по специальности журналистика, сейчас уже готовиться к поступлению... повторяет историю, русский язык и литературу. Надеюсь у него все получится и он поступит)))