Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как приучить ребенка к помощи по дому

Как научить ребенка помогать по дому? Ищем ответ на этот вопрос

Домашняя работа отнимает у современной мамы столько сил, что порой времени на то, чтобы позаниматься с ребенком, совсем не остается. Что же делать? Лучший выход – включить малыша в домашние хлопоты, ведь в таком случае он не только проведет время вместе с мамой, но и научится помогать ей по хозяйству.

Труд должен быть настоящим

В любой домашней работе обязательно найдется такое дело, которое можно поручить ребенку. Можно попросить его ссыпать в миску перебранную крупу со стола, очистить от шелухи луковицу, разобрать ягоды на крупные и мелкие. Возможно, малышу понравится не менее увлекательное задание – «оживление» стиральной машины. Попросите ребенка загрузить в неё грязное белье и нажать кнопку «пуск».

Маленький помощник может вместе с папой или дедушкой закрутить отверткой болтики на старом стуле или починить сломанную вещь. А быть может малышу понравится процесс вытирания пыли с тех мест, до которых он сможет дотянуться?

Раздаем поручения

Не важно, какого пола ваш ребенок, главное – чтобы порученное ему дело было действительно настоящим. Если малыш перебрал ягоды, а вы приготовили из них пирог, он увидит, что его труд не был напрасным. Если ребенок смог вместе с дедушкой починить сломанный табурет, и теперь на нем снова можно сидеть – он будет гордиться своей настоящей работой.

Малыши охотно соглашаются помогать только тогда, когда чувствуют, что им доверяют действительно важное дело, поэтому и давать поручения нужно «по-взрослому». Например, можно сказать ребенку, что вы не успеваете вытереть пыль на полочках, но очень важно, чтобы к моменту возвращения папы с работы в квартире было чисто. Спросите у малыша, точно ли он справится с порученным ему заданием, не побоится ли трудностей, не бросит ли дело на половине пути. Ребенок обязательно согласится, поскольку почувствует, что от него зависит что-то очень важное. Не забудьте похвалить малыша за его готовность помочь по хозяйству и за успешно выполненную работу.

Создаем условия для работы

Самое важное – создать маленькому помощнику необходимые условия для работы, то есть правильно организовать его «рабочее место». Если вы хотите включить малыша в процесс уборки, подготовьте для него чистую тряпочку, совочек, мочалку, маленький тазик, чтобы он мог выполнять свои задания так же, как и взрослые. Если вы поручаете ребенку вытирание пыли – убедитесь, что она вообще есть, иначе от своей работы малыш не увидит никакого эффекта.

Если вы решили поручить малышу стирку – пусть он выстирает свою собственную любимую кофточку. Пену в тазике лучше создавать не с помощью обычного стирального порошка, а простым детским шампунем, поскольку кожа у малыша еще слишком нежная и сильные моющие средства могут сказаться на ней неблагоприятно.

Если вы решили включить кроху в процесс приготовления обеда, ни в коем случае не доверяйте ему нож. Лучше заранее сварить овощи или приготовить их в микроволновке, и попросить малыша порезать их пластмассовым ножом из игрушечного детского набора.

Соблюдаем меры предосторожности

Не забывайте напоминать ребенку о правилах безопасности на кухне. Особое внимание нужно уделить плите, поскольку именно этот предмет обычно вызывает у детей сильное желание к нему прикоснуться. Объясните малышу, что он может обжечься, покажите, в каком положении должны находится регуляторы газа, чтобы он, играя, их случайно не включил. Если же маленькому помощнику очень хочется самостоятельно включить газ, пусть он делает это только под вашим присмотром.

Если малыш находится на кухне в то время, когда мама готовит обед, следует помнить о том, что кастрюли лучше ставить на самые дальние горелки, чтобы кроха не мог до них случайно дотянуться и получить ожог. Сковородки, стоящие на включенной горелке, также необходимо поворачивать ручками в сторону, чтобы ребенок случайно их не задел.

Особую осторожность следует соблюдать и при работе с моющими средствами. При ребенке крайне нежелательно использовать обычный стиральный порошок, а лучше вообще убрать его из поля зрения малыша. Используйте мягкие моющие средства типа обычного геля для душа. Если все-таки используете стиральный порошок, то обратите внимание, чтобы он был детским или гипоаллергенным.

Если маленький помощник выполняет свою работу в комнате, следите, чтобы он не уронил на себя что-нибудь с верхних полок комодов и шкафов. Поручайте ему уборку только тех мест, до которых он может дотянуться с высоты своего роста. Также не забывайте о безопасности розеток.

Хвалим маленького помощника

Все старания ребенка обязательно нужно поощрять, так как это придает ему уверенность в себе и подпитывает дальнейшее желание помогать по хозяйству. Однако не стоит переусердствовать, чтобы у малыша не выработалась прямая зависимость от оценки его труда. Лучше называйте его «маминым помощником» или просто отмечайте, как хорошо выполнена работа фразами: «Как хорошо вымыта тарелка», «Петя помогает маме приготовить вкусный обед», - вместо того, чтобы просто говорить малышу, что он умница или молодец.

Работаем играя

Обязательно вносите в домашние дела элемент познавательной игры. Попросите вашего кроху назвать цвет и свойство каждого овоща, который он моет, спросите, может ли он посчитать, сколько тарелок стоит на столе, и не забывайте знакомить малыша с новыми понятиями. Например, объясните ему, что ложки и вилки сделаны из металла, поэтому они такие гладкие, тяжёлые и тонут в воде, а вот лопатка для перемешивания на сковороде – совсем другая, поскольку сделана из дерева.

Можно давать малышу небольшие интересные поручения, например, разложить вымытую посуду по признакам: в одну сторону поставить чашки, в другую – тарелки, в третью – столовые приборы. Когда вы придете из магазина с полными сумками покупок, попросите ребенка разложить всё, что вы купили, по нужным местам. Пусть кроха самостоятельно определит, что хлебу место в хлебнице, мороженому – в морозилке, а фруктам – в специальном отсеке холодильника. Поправляйте ошибки малыша, и подробно объясняйте ему, почему разные продукты нужно хранить в разных условиях.

Если у вас нет серьезных поручений для малыша, давайте ему хотя бы самые простые задания: посолить еду, разложить салфетки, налить в стакан воды.

Даже самая простая работа помогает развивать у ребенка навыки самостоятельности, помогает ему почувствовать себя значимым членом семьи.

Виктория Грицук

Комментарии
отправить