Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как воспитать музыканта

Как правильно научить маленького ребенка воспринимать прекрасный мир музыки и развить у него талант в этой сфере, расскажет ya-roditel.ru

Вы заметили, что ваш малыш, который еще даже не умеет толком говорить, охотно напевает какие-то мелодии и внимательно слушает звучащую по телевизору музыку? Быть может, у вас подрастает маленький музыкант? Как же правильно научить малыша воспринимать прекрасный мир музыки, а также развить у него талант в этой сфере?

Начинаем с малого

Любые природные данные у ребенка необходимо развивать. Для начала нужно как можно чаще петь ему песни. Вечером колыбельные, днём – любые, которые только приходят на ум. При этом родителям вовсе необязательно иметь прекрасный голос и уметь попадать во все ноты. Психологи считают, что малышам для эмоционального развития полезно слышать не только мамину речь, но пение, даже если у нее нет музыкального слуха. Слыша голос поющей мамы ребенок заряжается позитивными эмоциями и узнает, что люди умеют не только говорить и смеяться, но ещё и петь.

Постепенно малыш начнет подпевать песням, которые он запомнил. Очень важно, если родители для лучшего запоминания, поиграют с крохой в веселую игру: к примеру, малыш поет «ла-ла-ла», а мама с папой за ним повторяют. Далее можно поменяться ролями и попросить ребенка повторять за ними. Маленькие дети охотно ловят ритм и быстро понимают, что от них требуется. В процессе игры можно петь одни и те же слова с разной скоростью в различном ритме, брать более высокие или более низкие ноты. Таким образом маленький человечек учится слышать и запоминать услышанное, а также повторять и следовать определенным правилам. Такие навыки помогут ему не только в музыкальном творчестве.

Учите малыша слушать

Специалисты по детскому развитию утверждают, что младенцы способны воспринимать звуки, ещё находясь в утробе матери. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуется почаще включать классическую или просто спокойную медитативную музыку.

С того момента, как малыш появился на свет, приучайте его к музыке: включайте различные записи на компьютере или магнитофоне, не переключайте телевизор на другой канал, если показывают какой-то хороший концерт, а по достижению малышом двух-трех лет разговаривайте с ним о том, что такое музыка и для чего она нужна. Спрашивайте у ребенка, какие песни ему нравятся больше, что бы он хотел услышать еще раз, и какая музыка ему совсем не импонирует.

Музыкальные инструменты

Если в семье кто-то играет на музыкальном инструменте, маленькие дети обычно активно интересуются этим процессом: внимательно слушают, наблюдают за движениями музицирующих родителей или братьев и сестер, и порой даже делают попытки отобрать инструмент и самостоятельно пытаются исполнить какую-то мелодию.

По мнению специалистов в области музыкального развития, лучше всего, когда малыша окружают не игрушечные, а настоящие музыкальные инструменты. Однако приобретение дорогих инструментов специально для маленького крохи далеко не всем родителям оказывается по карману.

Если в семье нет музыкантов – не беда. Купите малышу детскую дудочку, игрушечный барабан, бубен или детский синтезатор. Такие вещи ребенка заинтересуют не меньше, чем настоящие инструменты, и если малыш их вдруг сломает, не случится никакой трагедии. Почаще показывайте малышу, как пользоваться этими новыми игрушками, и вместе с ним старайтесь сочинять различные мелодии. Некоторые дети с самых ранних лет обладают отличным музыкальным слухом, поэтому не удивляйтесь, когда услышите в исполнении вашего малыша что-то действительно осмысленное и красиво звучащее.

Развиваем у малыша слух, чувство ритма и координацию

Как известно, любую информацию дети лучше всего воспринимают, когда она доносится до них в игровой форме. Можете поиграть в интересную игру «Угадай инструмент». Пусть малыш закроет глаза, а вы по очереди подудите с дудочку, стукнете в игрушечный барабан и подергаете струны гитары. Потом спросите у малыша, в какой последовательности какой инструмент прозвучал и попросите его повторить те звуки, что он услышал.

Не менее увлекательное для ребенка занятие и пение под аккомпанемент. Для этого вовсе необязательно уметь играть на пианино или гитаре, вполне сгодятся для этой цели самые простые инструменты – бубен и колокольчик. Каждый день пойте малышу одну и ту же песню, и в определенные моменты звените колокольчиком или бряцайте бубном. Постепенно малыш запомнит не только песню, но и моменты, когда используется тот или иной инструмент, и вскоре сам сможет повторить несложный ритм. Таким образом будет развиваться не только чувство ритма, но и музыкальная память.

Если у вас есть детский синтезатор, приучайте малыша к игре на нем. Сделать это можно, показывая крохе, что такое высокие и низкие ноты. Извлекая низкие звуки, скажите малышу, что так ходит медведь, а извлекая высокие – что так поют птички. Средние клавиши пусть имитируют шаги лисички и зайчика. Через несколько занятий попросите малыша повторить, и спустя совсем немного времени он уже сам будет рассказывать и показывать вам разницу между высокими и низкими звуками.

Отлично развивают чувство ритма стихи и считалочки, слушая которые малыш может хлопать в ладошки и топать ногами в такт. Таким образом он учится запоминать ритмический рисунок. Ничего страшного, если малыш будет выстукивать ритм ложкой по столу или крышкой по кастрюле. Для развития таких навыков подойдут любые предметы.

Очень полезное занятие для развития музыкального чутья – рисование под музыку. Включите малышу любую интересную мелодию, и попросите его зарисовать свои ассоциации.

Самое главное – чтобы занятия были систематическими. Необязательно заниматься с малышом по два часа в день, достаточно хотя бы 15-20 минут посвятить веселой музыкальной игре. А когда ваше чадо немного подрастет, стоит подумать о музыкальной школе, если, конечно, сам малыш к тому моменту не разлюбит такие занятия.

Виктория Грицук

Комментарии
отправить