Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Ребенок и незнакомые люди

Ребенок и незнакомые люди

Маленький человек приходит в этот мир с абсолютно чистым сознанием и позитивным восприятием всего окружающего. Он не знает, что огромный мир часто таит в себе различные опасности, которые могут исходить от посторонних людей. Родители своевременно пытаются объяснить малышу тонкости общения, разделение на «своих» и «чужих», а также привить ему правила безопасности, которые нужно соблюдать в то время, когда он находится не рядом с мамой и папой. Однако умение правильно общаться с незнакомыми людьми — это большое искусство, которое, к сожалению, не дается от природы, поэтому родители никогда не могут быть полностью спокойны, когда их чадо начинает проявлять самостоятельность. Как же правильно воспитывать малыша, чтобы он не забивался в угол при появлении незнакомого человека в доме, но в то же время не поддавался на уговоры незнакомца, подошедшего к нему на улице? Как объяснить ребенку, что взрослые бывают разными, но при этом не напугать его и не лишить доверия к людям?

Знакомство ребенка с незнакомыми людьми

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда в первые полгода жизни малыш реагирует одинаково на всех родственников и легко засыпает не только на руках мамы или папы, но и любого человека, находящегося рядом. Но с семи-восьми месяцев его словно подменяют: стоит подойти к кроватке кому-то кроме родителей, как кроха сразу начинает испуганно плакать. Мама с папой в недоумении: как же так, ведь еще совсем недавно он сладко спал на руках у бабушки и встречал дедушку радостной улыбкой?

Такое поведение легко объяснить. Дело в том, что первые шесть месяцев жизни малыша называются психологами зоной чистого доверия. В это время ребенок не делает различий между близкими и посторонними и одинаково радуется абсолютно любому вниманию. А вот с пяти-шести месяцев у него постепенно начинает формироваться представление о знакомых и незнакомых лицах. Маму с папой он видит постоянно, поэтому у него в памяти сохраняется своеобразный «фоторобот», с которым он сравнивает лицо приблизившегося к нему человека. Когда перед малышом появляется незнакомый человек, он не находит в памяти подходящей «картинки», которую может наложить на это лицо, и естественной реакцией становится плач и испуг. Удивительный факт: кроха может не узнать даже собственных родителей, если в их внешности что-то изменилось: например, отец склонился над коляской в шапке или мама изменила цвет волос и подстриглась.

Что же делать? До того момента, как возраст малыша достигнет двух лет, предугадывайте его реакцию на окружающих, ориентируясь не по степени родства, а по тому, насколько часто и плотно эти люди общаются с малышом. Если бабушка живет вместе с вами, и постоянно нянчится с крохой с первых месяцев жизни, скорее всего, малыш не будет ее пугаться, а вот если родные приезжают к вам лишь время от времени, придется их заново знакомить с малышом. Лучше всего, если знакомство будет проводить мама, поскольку малыш обычно наблюдает за эмоциональной реакцией близких людей на «постороннего» человека, и главным авторитетом для него всегда остается мать. Если мама улыбается незнакомцу, разговаривает с ним ласково и мягко, то и кроха смелее будет воспринимать нового человека. Не стоит оставлять малыша одного в обществе незнакомца, будет лучше, если он первые часы посидит в его присутствии на руках у мамы или папы.

Чрезмерная доверчивость ребенка

Безопасность ребенка на улице

Часто родители подрастающего ребенка сталкиваются с проблемой чрезмерной доверчивости малыша к окружающим. Дети 3-5 лет иногда обращаются ко всем без исключения взрослым на «ты», легко вступают в разговоры с незнакомцами в транспорте или на улице, могут попроситься на руки к чужому дяде или тете и искренне не понимают, почему мама с папой на них за это сердятся.

Что делать в такой ситуации? Можно это понять, лишь разобравшись в причинах такой чрезмерной доверчивости. Подобное поведение ребенка в некоторых случаях может быть вызвано нарушениями нервной системы. Дети, которым поставлен диагноз «гиперактивность», постоянно испытывают потребность в общении (дома, на улице). В таких случаях необходимо обратиться к детскому психологу.

 
 
 
00:00
 
00:00
 
 
 
 
 
 
 
 

Однако чаще всего дети видят во взрослых людях средство для удовлетворения своей любознательности. Взрослый человек больше знает, а значит, может рассказать столько всего интересного! Малыш воспринимает незнакомых людей со своей собственной точки зрения. Если для мамы мужчины, пьющие пиво на скамейке детской площадки — бессовестные хулиганы и пьяницы, для ребенка дошкольного возраста — это просто дяди, у которых можно спросить, что они пьют и почему так громко смеются. Именно стремление малыша постоянно узнавать что-то новое подбивает его обращаться к незнакомцам с различными вопросами. Кроха может спросить у незнакомой женщины в транспорте: «Куда ты едешь?» — подойти к проходящему мимо мужчине с собакой и поинтересоваться, как называется порода животного, как его зовут, а в магазине беззастенчиво рассмотреть покупки семейной пары и задать вопрос, зачем они накупили столько всего. Если вас пугает излишняя доверчивость малыша, стоит постоянно быть начеку, но при этом не пугать кроху страшными историями из криминальной хроники, а просто требовать, чтобы он каждый раз перед тем, как подойти к незнакомому человеку, спрашивал у вас разрешения.

Однако порой причины чрезмерной доверчивости ребенка могут скрываться в родной семье. Психологи утверждают, что стремление к контакту с незнакомыми людьми намного сильнее у тех малышей, которые испытывают дефицит внимания и ласки со стороны собственных родителей. Подумайте над тем, как часто вы говорите своему малышу, что он для вас самый-самый, как много времени вы проводите вместе с ним, наполнена ли жизнь вашего малыша интересными делами, задушевными разговорами и новыми открытиями, или же ему постоянно приходится слышать от родных упреки и запреты?

Кстати, не лишним будет понаблюдать и за собственным поведением. Малыши часто копируют поведение мамы с папой, и если кто-то из родителей (или оба) охотно вступают в разговоры с незнакомыми людьми в магазине или транспорте, дети начинают верить в то, что от чужаков не может исходить никакой опасности. Обратите внимание и на то, какие фразы о взрослых вы говорите своему ребенку. Если в вашем лексиконе постоянно слышится, что взрослые всегда правы, или то, что взрослых нужно всегда слушаться, малыш будет думать, что просьбам и приказам старших (даже незнакомых) всегда нужно подчиняться, а значит, вы окажетесь не застрахованы от того, что ваш малыш с легкостью согласится пойти куда-то с незнакомцем, который его позовет.

Ребенок боится незнакомых людей

Чрезмерная доверчивость имеет и обратную сторону: многие малыши боятся всех незнакомых людей кроме мамы с папой, при приходе в гости кого-то из друзей или родственников, прячутся в своей комнате и не идут с ними на контакт. Что же делать в таком случае?

Чаще всего причина кроется в каком-либо неприятном случае, который напугал кроху. Например, вы ходили с ним в поликлинику, и незнакомый врач сделал ему укол или причинил боль при осмотре. Быть может, доктор приходил к вам домой без форменного белого халата, и теперь все незнакомцы, приходящие в гости, ассоциируются у малыша с неприятными ощущениями. В таком случае важно постепенно знакомить ребенка с новыми для него людьми в спокойной обстановке, чтобы он мог убедиться, что никто не причинит ему никакого дискомфорта.

Иногда пугливыми становятся дети, которые постоянно слышат от взрослых страшные истории из криминальных новостей, или фразы типа: «Вот будешь себя плохо вести — отдам тому дядьке!» Такое запугивание ведет к развитию у малыша настоящего невроза, и кроха начинает бояться абсолютно всех окружающих. Чтобы такого не произошло, внимательно следите за всем, что вы говорите своему ребенку.

Виктория Грицук

Комментарии
отправить