Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как готовиться к ЕГЭ

Как готовиться к ЕГЭ

Выбор способа подготовки к ЕГЭ – главный вопрос, который мучает родителей всех одиннадцатиклассников. От правильного решения зависит, по сути, будущее ребенка. Есть три способа подготовки школьников к сдаче ЕГЭ. Прежде, чем выбрать один из них, узнайте все преимущества каждого и поймите, который больше подходит для вашего ребенка.

Самостоятельная подготовка

По мнению некоторых родителей к сдаче ЕГЭ учеников должны готовить в школе и дополнительная подготовка не требуется. Такое мнение чаще всего складывается у тех, кто надеется, например, на престиж школы: если школа самая лучшая в городе, значит, и знаний для успешной сдачи экзаменов в ней дадут достаточно. Но стоит понимать, что, во-первых, количество школьных часов, отведенных на подготовку к ЕГЭ в условиях общеобразовательной школы явно недостаточно, а, во-вторых, ЕГЭ, как и любой другой стандартизированный тест, имеет свои особенности и ловушки.

Самостоятельная подготовка к ЕГЭ возможна, но подходит только для очень ответственных и самостоятельных детей. Среди главных плюсов такого способа подготовки — экономия средств, так как потратиться придется только на покупку учебных материалов, а большое количество пробных вариантов ЕГЭ можно найти в интернете. Кроме того, ребенок готовится дома, а значит, имеет возможность выбирать для занятий удобное для себя время и не тратит время на дорогу до преподавателя.

Тем не менее существует ряд значительных минусов самостоятельной подготовки к экзамену. Главная проблема, с которой сталкиваются школьники — отсутствие контроля и неумение организовать собственное время. Садясь за учебники, одиннадцатиклассник вспоминает о большом количестве других «неотложных» дел, а занятия в интернете отвлекают на другие интернет-развлечения. В итоге, большая часть выделенного на занятия времени уходит на несвязанные с подготовкой активности. Кроме того, учебные пособия и материалы, которые выпускник выберет самостоятельно, не всегда могут оказаться самыми актуальными и полезными.

Подготовка с репетитором

Плюсы подготовки к ЕГЭ с репетитором очевидны — занятия проводятся один на один по индивидуально построенной программе подготовки, особенно если репетитором будет преподаватель вуза. Учителя "родной" школы для этой роли не подходят. Школьный учитель, который за несколько лет привык к ученику, может быть не всегда объективен.

Кроме того, ученик может сам выбирать время и место занятий. Многие репетиторы — люди, имеющие за плечами большой опыт преподавания, что также является несомненным плюсом.

Существует и обратная сторона медали. Главный минус занятий с репетитором — это стоимость занятий. Репетитор — дорогое удовольствие, доступное не всем. Помимо стоимости самих занятий стоит учитывать и затраты на дорогу. Кроме того, найти хорошего репетитора не так просто, очередь к таким преподавателям выстраивается еще задолго до начала учебного года. Выбирая репетитора, трудно сразу оценить, насколько он действительно хорош, а главное, подходит вашему ребенку. Помимо этого, репетитор опирается только на собственные знания и может не все знать о структуре и особенностях экзамена.

Таким образом, всерьез задуматься о занятиях с репетитором стоит родителям школьников, которым требуется индивидуальный подход или у которых значительные пробелы в знаниях.

Подготовка к ЕГЭ на курсах

Еще один способ подготовки к ЕГЭ, который в последнее время набирает особую популярность — занятия на курсах, которые могут быть организованы на базе профессиональных учебных заведений или в специализированных образовательных центрах. Занятия в группах имеют ряд значительных преимуществ, которые выделяют их среди других способов подготовки.

Первое достоинство занятий на курсах заключается в том, что на создание одного курса работает команда профессиональных специалистов, которые разрабатывают учебные материалы, продумывают программу и методику подготовки. Второе преимущество — регулярное обновление и актуализация материалов, что позволяет ученику быть в курсе всех изменений в экзамене.

Проводимая на курсах подготовка не только освежит в памяти школьный курс наук, но и поможет будущим абитуриентам получить навыки тестирования, понять особенности формулировки заданий, научиться распределять время для выполнения тестовых заданий, узнать о наиболее распространенных ошибках. Также учащиеся имеют возможность понять, какими критериями руководствуются эксперты, проверяя тестовые задания, узнать, по каким темам наибольшее количество вопросов в тестах.

Особую роль играет тот факт, что школьник уже находится не в стенах школы, с ним рядом не те учителя, которых он видит каждый день, настрой и дисциплина здесь разительно отличаются от того, что происходит в школе. Преподаватели вуза ведут занятия немного не так, как в школе. Материал дается в более концентрированной, обобщенной форме.

Еще одно преимущество подготовки к сдаче ЕГЭ на курсах — это фактор мотивации: групповые занятия стимулируют ребенка учиться.

В отличие от занятий с репетитором, групповые занятия имеют значительно меньшую стоимость, что также является несомненным плюсом. Кроме того, образовательные центры как правило располагаются в удобных для посещения местах или имеют классы в разных районах города.

Несмотря на все достоинства, групповые занятия имеют и свои недостатки. Прежде всего, стоит обратить внимание на программу подготовки и преподавательский состав. Занятия на курсах проходят в группах, где преподаватели не всегда могут уделить ученикам должное внимание. Кроме того, существует необходимость подстраиваться под расписание, которое не всегда бывает удобным в силу загруженности одиннадцатиклассников.

Как будет готовиться школьник - с репетитором, на курсах, самостоятельно или, может быть, никак - будет зависеть от него. Но, безусловно, о подготовке к сдаче экзаменов следует задуматься уже сегодня.

Компания MAXIMUM

Комментарии
отправить
Евгений Беляев   18 Октября 2014, 06:47
А вообще, зачем надо готовиться к егэ? Ну сдал егэ, ну поступил в вуз. А дальше-то что? При обучении в вузе умение зачёркивать, как шимпанзе. нужные клеточки в бланке не поможет. Поэтому, я считаю, надо не тупо натаскивать на результат, а обучать школьника предмету. Давать ему твёрдые знания, а какие клеточки зачеркнуть, школьник, при наличиии знаний, и сам поймёт

Даниил Шевель   18 Октября 2014, 19:00
Совершенно верно) 5 лет назад сдавал ЕГЭ - ни разу не ходил к репетиторам, дома зубрёжкой не занимался - только то, что давала обычная СОШ. Сдавал 6 предметов, средний балл 65. Поступил на бюджет в Петербург, уехал, закончил, сейчас работаю. В ЕГЭ никаких сложностей никогда не видел.(Не отличник, не гений, как все прогуливал и не делал д/з)) )