Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Ночные кошмары у детей

Как избавить ребенка от кошмаров

Дети чаще всего видят страшные сны в возрасте от трех до семи лет. Именно в этот период кроха переживает кризис отдаления от мамы и начинает воспринимать себя, как самостоятельную личность. Малыш оказывается один на один с незнакомым ему миром, отсюда и появляются разные детские страхи. Ребенок может бояться одиночества, страшных чудовищ под кроватью, темноты и даже смерти. Статистические исследования показывают, что больше половины детей дошкольного возраста периодически видят кошмарные сны и не знают, как от них избавиться. Чтобы помочь ребенку побороть страхи, предлагаем разобраться в героях самых распространенных ночных кошмаров.

Сны о чудовищах

Часто малышам снятся разные чудовища: от сказочных и мультипликационных (Баба-Яга, Кащей Бессмертный, злой Дракон, вампиры, скелеты) до выдуманных им самим (Чучка-мучка, Бяка-Закаляка). Многие дети считают, что чудовища живут у них под кроватью или в шкафу и выходят оттуда, когда наступает ночь.

Чаще всего чудовище, которое преследует малыша во сне, олицетворяет собой неприятного для ребенка человека. Это может быть слишком строгая воспитательница, крикливая соседка или родственник, внешность которого пугает малыша. Появление такого человека во сне не означает, что ребенку причинили физическую боль. Родителям стоит понаблюдать, с кем малыш общается днем, накануне страшных снов.

Сны о падении с высоты

Такие сны часто снятся не только детям, но и взрослым. В них происходит падение с высоты (с обрыва, с крыши, с лестницы), а иногда малыш даже падает во сне с кровати.

Врачи утверждают, что часто сны о падении сигнализируют о наличии у ребенка проблем с ушами или вестибулярным аппаратом. Поэтому сначала убедитесь, что малыш не заболел, например, отитом. Если же проявлений заболевания у крохи нет, сны, в которых он падает, могут говорить о происходящих изменениях в его жизни. Потеря равновесия, падение – все это символизирует утрату контроля над ситуацией. Объясните малышу, что в жизни его окружают любящие родители, они не дадут его в обиду и всегда смогут защитить, и это самое важное, а все остальное постепенно наладится.

Сны о преследователе

Часто малыши жалуются на повторяющийся сюжет кошмара о преследователе, от которого не убежать. Ребенок во сне либо стоит перед закрытой дверью и испытывает страх, потому что преследователь уже совсем близко, либо попадает в тупик, из которого не может найти выход.

Такие сны часто говорят о том, что подсознательно ребенок понимает, что в жизни происходит что-то негативное, даже если родители и близкие стараются его оградить от переживаний. Это касается серьезных родительских размолвок, ссор, разговоров о разводе. Лучше всего откровенно поговорить с малышом, попросить озвучить все, что его беспокоит, и дать понять, что вы всегда будете рядом и поможете решить все его проблемы.

Сны о насекомых

Еще один очень распространенный сюжет ночного кошмара ребенка — это жуки, пауки, муравьи и прочие насекомые, которые забираются к малышу в кровать. В большинстве случаев такой сон говорит о том, что ребенок столкнулся с неожиданной и непонятной ему ситуацией. Это может быть развод родителей, срочный переезд на новое место жительство, рождения братика или сестрички.

Чтобы помочь крохе в такой ситуации, нужно дать ему возможность контролировать происходящие события. Можно попросить ребенка помогать в уходе за младенцем, присматривать за ним, пока родители заняты домашними делами; поручить ему сбор игрушек для перевозки из старой квартиры в новую; послушать его мнение в решении вопроса о том, с кем он будет жить после развода.

Сны о зверях

Многие дошкольники видят сны о том, что на них нападает огромный лев или оскаленный волк, кусает страшная змея или огромный паук. Иногда ребенок просыпается в слезах и зовет маму на помощь, утверждая, что его покусали или исцарапали во сне.

Родителям стоит обратить внимание, если такие сны повторяются регулярно. Кошмары с нападением животных в большинстве случаев говорят о наличии в жизни ребенка какой-то неразрешимой ситуации, и приснившийся малышу зверь – это олицетворение кого-то из взрослых. Чтобы разобраться в происходящем, попросите малыша нарисовать животное, которое ему снилось, и рассказать подробности кошмара. Через какое-то время можно поговорить с крохой о том, что его беспокоит, и сопоставить сон с реальностью, чтобы вместе найти выход из ситуации, с которой он не может справится.

Сны ребенка о том, что он голый

Некоторым детям снятся повторяющиеся сны, в которых они оказываются голыми в общественном месте – в детском садике, на игровой площадке, в магазине или парке. Такой сюжет говорит о несоответствии ожиданий малыша с реальной жизнью.

Быть может, ребенок пошел в садик, надеясь завести там новых друзей, но его ожидания не оправдались. Или малыш сделал красивые поделки к празднику, а они остались никем незамеченными. Родителям нужно помнить, что такие кошмары не говорят о наличии серьезных трудностей у ребенка. Просто малышу в этот период особенно требуется внимание, одобрение, похвала и родительская любовь.

Как бороться с кошмарами

Какой бы сон ни приснился вашему ребенку, главное – помочь ему побороть все страхи. Нужно объяснить малышу, что происходящее во сне — игра воображения, и никакой опасности страшные сны в себе не несут. Обсудите с малышом его ночные кошмары, попросите нарисовать их в смешном виде, расскажите о собственном опыте борьбы с кошмарами. Можно придумать уникальный ритуал уничтожения кошмаров, например, выкидывать их в мусорное ведро для плохих снов или превращать их во что-то доброе и смешное в рисунках.

Также вы можете показать ребенку добрый мультфильм и предложить ему представить себя на месте героя в следующий раз, когда ему присниться кошмар.

Виктория Грицук

Комментарии
отправить