Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Сводные братья и сестры: налаживаем отношения

Чаще всего в повторные браки вступают те, у кого есть дети от предыдущего брака (браков), в такой ситуации создаются так называемые смешанные семьи. Новая семья включает неродных родителей и неродных детей, так как дети от предыдущего брака вливаются в новую семью. При этом некоторые дети могут противостоять изменениям, с которыми они сталкиваются, в то время как родители могут расстраиваться и разочаровываться, когда в новой семье происходит все не так, как ожидалось.

Слишком много изменений сразу могут дестабилизировать детей. Лучше, если пройдет не менее двух лет после развода и/или разделения с одним из супругов, пока будет создана новая семья. В ситуации, когда у ребенка родитель умер, повторный брак оставшегося родителя может вызвать незавершенную работу скорби у ребенка. Ему необходимо время, а также родителю стоит посещать психолога, чтобы знать, как поддерживать ребенка. В то время как родители уже отчасти подготовлены к повторному браку и ожидают перемены с радостью, часто их дети не так позитивны, они, скорее всего, испытывают неуверенность в предстоящих изменениях и не знают, как это повлияет на их отношения с родителями. Важно начать планировать смешанную семью до вступления в брак, чтобы повысить шансы на успех.

Планирование смешанной семьи

Одна из основных проблем в новых семьях — это установление доверия. Дети могут чувствовать себя неуверенно в новой семье и сопротивляться вашим усилиям познакомиться, узнать их. Не воспринимайте их поведение или негативное отношение лично. Нельзя сказать, что они не хотят, чтобы между вами сложились хорошие отношения, они просто не знают, что это за семья будет, какие отношения будут между родителем и его (ее) женой (мужем), не говоря уже о его или ее детях. Это нормальные чувства. Для знакомства и сближения с детьми с обеих сторон потребуется время, не ожидайте, что вы сразу примете, полюбите их, так же как и они вас. Отношения необходимо развивать постепенно.

Обсудите с партнером до вступления в брак, как вы оба видите воспитание детей. Это важно для того, чтобы инициирование изменений в воспитании не происходило неожиданно и чтобы родители были подготовлены к любому поведению детей.

Трудности воспитания

Как и между родными братьями и сестрами, между детьми в смешанной семье может появиться конкуренция и борьба за внимание родителей. Необходимость делиться своей комнатой или игрушками, даже на время, может вызвать у ребенка гнев и зависть. Личное пространство и личные предметы - это особая тема в смешанных семьях. Желательно, чтобы детей не принуждали делиться друг с другом и оставляли каждому право на его вещи или место в комнате, рабочий стол и т.п.

Ситуация, когда один ребенок может быть старшим в своей семье, а в смешанной семье может стать средним или младшим, оказывается для ребенка неожиданной. Такое смешивание семей может означать для ребенка, что он теряет свою уникальность.

Также большинство семей имеют очень разные представления о том, как проводить праздники, дни рождения и семейный отдых, и дети также могут быть разочарованы тем, что семейные традиции меняются: каникулы, поездки или выходные теперь усложнены из-за интересов детей нового партнера родителя.

В смешанной семье родители часто не уверены в том, кто должен решать вопросы, связанные с дисциплиной. Должен ли, например, отчим следить за дисциплиной детей жены или только жена должна справляться с этим, а если совместно должны, то когда начинать?

Стоит избегать радикальных заявлений («с сегодняшнего дня мы будем делать это так»), родители должны делать постепенный переход к совместному воспитанию. Если отчим становится слишком настойчивым в воспитании детей жены, детям это может не понравиться, и мать может оказаться втянутой в борьбу между мужем и детьми, что только обострит конфликты. Или если она принимает сторону своего мужа, дети могут почувствовать себя преданными или обманутыми.

Новые правила

Смешанная семья в конечном итоге означает, что дети с обеих сторон должны будут соблюдать новые правила. Необходимо заранее подготовить список, который поможет четко сформулировать для детей эти правила, список компромиссов, а также обязанности родителей. Когда у вас уже есть разработанная политика, вы можете открыто обсудить это с детьми, убедившись, что дети понимают все правила. Помните, что от детей невозможно ожидать быстрого признания новых братьев и сестер, однако с течением времени и совместными усилиями эти отношения вполне можно развить в крепкие, дружеские, семейные.

Арина Липкина, психолог

Комментарии
отправить