Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Откуда берется родительская злость?

Многие родители сталкиваются с ситуациями, когда во время конфликта с ребенком в глубине души поднимается такая сильная злость, что с ней сложно справиться. Это чувство так быстро заполняет нас и так сложно поддается контролю, что мы порою оказываемся беспомощными перед ним, и единственное, на что мы способны в эти минуты это кричать, драться, что-нибудь разрушать. 

Почему эти чувства так сильны? Ведь порой, оглянувшись назад, мы понимаем, что случившееся обыденно и совершенно не стоит таких сильных переживаний. Часто после таких вспышек, мы чувствуем себя виноватыми перед детьми и опустошенными в бессилии справиться со своими эмоциями.

В этой короткой статье мне хочется немного приоткрыть завесу, загораживающую от нас истинную причину наших чувств. Дело в том, что злость, которую мы испытываем на наших детей, часто имеет отношение, совершенно к другим людям. Связано это с тем, что злость имеет свойство накапливаться и если вы в течение дня сдерживаете себя на работе, в общественном транспорте, в очереди в магазин и так далее, то, в конце концов, злость переполняет вас и выливается без вашего на то желания. 

Очевидно, что каждый взрослый старается вести себя так, чтобы к нему хорошо относились, чтобы его уважали, и избегает ненужных конфликтов. Однако платой за наше «правильное» поведение в обществе часто становится далеко «неправильное» поведение дома. Почему же злость выливается именно на ребенка? Это происходит частично потому, что мы в глубине души избегаем, то есть боимся вступать в конфликты с другими взрослыми, и чувствуем себя относительно безопасно рядом с ребенком, ведь он не может нам ничем навредить. Как бы это ни было грустно, наша психика выбирает объект наиболее безопасный для своего гнева, то есть нашего ребенка, и позволяет себе расслабиться.

Что же делать? Для начала постарайтесь замечать, как вы начинаете злиться, и в каких ситуациях это происходит. Подумайте, возможно, частично вы можете дать отпор тому человеку, который вызвал внутри вас эти чувства. Если выразить чувства по адресу нет возможности, то найдите способ просто выразить эти чувства наружу, не разрушая отношения с близкими. Например, злость можно выразить, написав письмо обидчику (отправлять не обязательно), или пробежавшись вокруг дома, или порвав бумагу. Можно так же бить подушку или диван, топать, кидать что-либо и так далее. 

Если рядом с вами ребенок, то вполне допустимо сказать ему о своих чувствах в таких фразах: «Я сейчас злюсь потому, что пришлось долго стоять в очереди». В таком случае ребенок будет знать, что мамина злость связана не с ним, а с кем-то еще, а, следовательно, он сможет чувствовать себя рядом с вами более-менее безопасно.

Психолог Анна Смирнова
Комментарии
отправить