Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

«Чем заняться накануне первого класса?» (Часть 2)

Итак, хлопоты, связанные с выбором первого образовательного учреждения в жизни вашего ребенка, подготовкой медицинской карты, электронной регистрацией в школу, родительскими собраниями и подготовительными группами, остались позади. Впереди – летние месяцы, наполненные ожиданием, волнением и попыткой максимально отдохнуть накануне грядущих изменений.

Для начала составьте план, в котором укажете то, что вам потребуется сделать до 1 сентября. Назовем это внешней подготовкой. К числу таких важных и неотложных дел, в первую очередь, можно отнести приобретение школьной формы, покупку школьных принадлежностей, оборудование дома уголка, в котором новоявленному ученику будет максимально комфортно и удобно. Распределите указанные дела по срокам исполнения. Таким образом, вы избавитесь от тревоги «кажется, я что-то забыла» или «вдруг, мы не успеем!»

В случаях если вы только недавно определились с образовательным учреждением, в которое планируете отдать своего ребенка, или еще определяетесь с выбором, в силу ряда обстоятельств, то обязательно уточните вопрос о приобретении учебных пособий, которые понадобятся в школе. Дело в том, что каждое образовательное учреждение имеет право выбирать нужные пособия из числа общего многообразия образовательных программ и курсов различных авторов. В любом случае, «непохожесть» учебников и рабочих тетрадей может не только сильно расстроить ребенка, но и осложнить процесс обучения. Например, разные издания одного и того же пособия могут отличаться номерами страниц.

Продумайте вопрос организационного характера – кто из членов семьи будет сопровождать ребенка в школу, встречать его, поддерживать его школьные начинания. Если в семье возникают противоречия по этому поводу, то постарайтесь решать их не в присутствии будущего ученика. Иначе первое, что он ощутит по дороге в школу, так это чувство вины за причинные неудобства. 

Во-вторых, в рамках внутренней подготовки, в летний период, необходимо уделить внимание самому будущему первокласснику. Не берите себе за правило каждый день напоминать ребенку, что «скоро его жизнь изменится!» Поверьте, ничего, кроме повышенной тревоги такая фраза вызвать не может. Чтобы не экспериментировать на детях, попробуйте говорить ее себе ежедневно. Через незначительный промежуток времени вы, с большой долей вероятности, почувствуете огромное раздражение».

Гораздо полезнее, посвятить это время организации режима дня, с соответствующими поправками на новый этап жизни. Совсем не обязательно будить ребенка в 7 утра, чтобы он в сентябре смог вставать так рано совершенно безболезненно. Согласитесь, что выспаться или напиться на долгое время вперед, еще никому не удавалось. Просто определите время в промежутке дня для познавательных игр, для подвижного отдыха, для индивидуального времяпрепровождения ребенка, для сна, прогулок и питания. Помогайте ребенку, вместе с ним определяя, сколько времени отводится на конкретное дело, стараясь ощутимо не сбивать установленный режим. В таком случае вместо обучения основам организации своей жизни ребенок с большей долей вероятностью овладеет приемами постоянной мобилизации к стремительно изменяющимся условиям.

В заключение хотелось бы добавить, чего категорически не следует делать летом:

- превращать дни летних месяцев в череду постоянных занятий, чтобы «подтянуть» недостающие знания;
- дать ребенку полную свободу (по принципу «пусть оторвется перед каторгой!». Если ваше отношение к школьному обучению построено на принципах агрессии и сопротивления, то не удивляйтесь, что малыш не воспылает страстью к школьной жизни;
- постоянно напоминать ребенку о грядущих важных изменениях в его жизни. Неизведанное, без сомнения, страшит. А ощущение, что близкие люди ждут от тебя каких-то чудесных превращений «Ты же станешь учеником!» - быстрее поставит ребенка в тупик. Действуйте по принципу, что ничего сверхъестественного и тем более опасного, в жизни семьи не предвидится. Ощущая вашу уверенность в будущем, ребенку будет гораздо спокойнее внутренне подготовиться к новому этапу.

Татьяна Ананьева, психолог

Комментарии
отправить