Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Летний досуг подростка

Лето подходит к концу, а тревоги и, может быть, даже отчаяния по поводу того, как ваш подросток проводит время, становится не меньше, а только больше. Как было просто, когда ребенок был маленький, отвел его в детский сад и порядок! Конечно, можно отправить ребенка в лагерь, но это не всегда доступно по финансам, да и тревог о том, чем он там занят не меньше.

Все основные тревоги и переживания родителя, как правило, связанны с тем, что в летний период у подростка появляется много свободного времени. Часто родителю кажется, что свобода "сносит крышу" подростку и он становится абсолютно не управляемым. Много гуляет, забывает про домашние дела, сидит бесконечно в компьютере... Часто это становиться причиной возникновения конфликтов, непонимания и обид. В результате, отношения между детьми и родителями портятся. Список тревог и переживаний родителя может быть бесконечным, ведь каждая ситуация очень индивидуальна, мы остановимся на четырех наиболее часто встречающихся:

1. Подросток много времени проводит у компьютера.

Поинтересуйтесь, чем именно занимается подросток в компьютере. Нам кажется со стороны, что это одно и то же дело, однако, современные дети могут и общаться за компьютером, и смотреть фильмы, и играть, и читать книги – то есть заниматься вполне разнообразной деятельностью. Подростку важно, когда его жизнью интересуются, но и одновременно страшно услышать вашу критику. Поэтому интересуйтесь, но избегайте оценок.

Для таких детей актуально внесение двигательной активности. Предложите своему подростку совместную прогулку на велосипеде, или поездку на скалодром. Каким бы колючим не казался вам ваш ребенок, для него важна любая ваша совместная деятельность, где вы его поддерживаете, и он чувствует себя успешным.

2. Подросток мало делает общественно-полезных дел, отказывается помогать, забывает о своих обязанностях.

Часто родители жалуются на то, что «приходиться говорить по 10 раз и пока не накричишь, ничего не будет сделано». Для меня же нет ничего странного в том, что приходится повторять и напоминать. Нормальный человек, и подросток тоже, имеет какие-то свои личные дела и интересы, поэтому ваши просьбы плохо включаются в бытие подростка. Гораздо большее опасение у меня вызывают дети, которые готовы выполнять все ваши поручения, по первому слову. Кто вырастет из такого ребенка? Послушный исполнитель лишенный своей воли! Хотите вы такого для своего ребенка? Я полагаю, что нет. В таком случае важно научиться учитывать интересы подростка и обсуждать с ним, когда он сможет выполнить ваше задание и спокойно настаивать на этом.

Помните, что если вы теряете в этих вопросах самообладание – это ваша проблема, а не проблема вашего ребенка.

3. Подросток много гуляет, и вы не знаете, насколько это безопасно.

Еще несколько лет и ваш ребенок станет взрослым, и начнет полностью самостоятельную жизнь. Для этого ему необходимо научиться самостоятельно оценивать опасность. Наше доверие и хорошие отношения с ребенком, помогут подростку в случае беды обратиться к нам за помощью. Негативное отношение в семье и скандалы чаще приводят к тому, что подросток совершает действия назло родителям, как бы стараясь доказать самому себе свою взрослость и независимость. Если же вам удастся создать дома атмосферу принятия, и сформировать свое отношение к ребенку как к достаточно взрослому, то подросток сможет действовать в ситуации исходя из интересов своей безопасности, а, не стремясь чего-то кому-то доказать.

4. Подросток избегает любой интеллектуальной деятельности, отказывается читать и готовиться к школе.

Такое возникает в двух случаях, когда ребенку трудно дается учеба или когда учебы в жизни ребенка было слишком много в течение года. В обоих случаях ребенку важен отдых. Однако у каждого подростка есть сфера интересов, в которой он развивается легко и без напряжения. Например, мальчика может увлекать мир машин, а девочку мир моды и красоты. Казалось бы, эти направления мало связанны с учебой. Однако, развитие в этих областях, как и любое развитие, сделает вашего подростка увереннее и откроет ему необходимость в дополнительных познаниях, таких как геометрия и физика, а значит, появится мотивация для учебы.

В этих ситуациях родителю важно быть честным с самим собой.

Подумайте, что вы реально можете сделать в организации летнего досуга своего чадо. Не стоит мучить себя несбыточными фантазиями, «вот если бы у меня была возможность купить путевки в лагерь на все лето»... Или «вот если бы у меня была дача»... Или «раньше он был маленький, и его было легко контролировать, и все было хорошо». Такие фантазии ничего не дают ни нам, ни ребенку. Смотрите на ситуацию реально, подумайте, что в ваших силах предложить подростку. Обратите внимание, чем юноша или девушка любят заниматься и предлагайте мероприятия, совпадающие с интересами ребенка. Важно помнить, что лето - это время законного отдыха ученика и совершенно естественно подросток стремится полностью забыть обо всем, что связанно с учебой и другими обязанностями. Вспомните себя в этом возрасте: если вы смогли прожить его без потерь, то и ваше чадо справится с этой задачей.

Психолог Анна Смирнова

Читайте также:

Современные подростки
Отношения подростков
Развитие подростков
Комментарии
отправить