Вопрос специалисту

Не кричать!



Не кричать!

Наша жизнь полна стрессов. Мы принимаем один за другим негативные моменты на работе, в общественном транспорте, в магазине. Поэтому единственное, чего нам хочется по приходу домой, это тишины. А тут, как назло, ещё и детишки балуются, не слушаются. В итоге чаша терпения переполняется и мы переходим на крик. Спустя время за это будет стыдно, но сейчас, в данный момент, не придумываем ничего лучше, чем просто накричать на детей, дабы они успокоились и сделали то, что нам нужно. В душе, может, и не хотелось, чтобы так происходило, но каждый день повторяем одну и ту же ошибку.

Казалось бы, просто нельзя не кричать на своё чадо: нередко это только и помогает успокоить сорванца, да и все вокруг так делают. С радостью избавились бы от этой нехорошей привычки, но, как кажется, это сделать просто невозможно. Правда, это только на первый взгляд. Ниже подобраны несколько хитростей, которые позволят искоренить привычку кричать на малышей.

  1. Слабость и беспомощность. По сути, крик является проявлением слабости и бессилия перед малышом: у взрослого просто закончились аргументы, а значит, ребёнок победил. К тому же, это явный показатель отсутствия выдержки и терпения. Поэтому для начала стоит для себя осознать, что кричать на ребёнка как минимум не достойно. Как бы тот себя не вёл, всегда можно найти способ решить спорную ситуацию без повышения голоса. Непослушание малыша не может вывести из себя воспитанного и сдержанного взрослого человека. В дополнение можно подобрать себе в идеалы какого-либо известного человека, и каждый раз, когда хочется повысить голос, представлять, что это не Вы, а он (как пример выдержки и терпения). И уж если кто-то другой справился, то и Вы сможете;

  2. Посторонний человек. Каждый раз, как только Вы начинаете кричать или понимаете, что вот-вот сорвётесь, то представьте, что на любимого ребёнка кричите не Вы, а совершенно посторонний ему человек. В данной ситуации сработает защитная реакция: какое бы страшное деяние не совершил ребёнок, родители будут всегда его защищать, будут на его стороне. Поэтому и в данном случае попробуйте найти оправдание для действия или поведения малыша. Возможно, Вы измените своё мнение относительно оценки ситуации, что избавит от ненужного крика;

  3. Чужой ребёнок. Пример немного схож с предыдущим, только теперь нужно представить, что кричите Вы не на своего ребёнка, а на абсолютно чужого малыша. Во-первых, это сбавит пыл, ведь с другими детьми мы подобного себе просто не можем позволить (тут же получим отпор от родителей детишек). Во-вторых, со стороны получится взглянуть на ситуацию, которая заставила повысить голос на своего же малыша: возможно, мнение изменится, а конфликт будет исчерпан. Правда, здесь есть и над чем задуматься: к поступкам чужих детей мы относимся лояльней, в то время как на своих позволяем себе повышать голос;

  4. В гостях или при гостях. Почему-то при посторонних мы стараемся себя вести сдержанно и, как правило, не позволяем повышать на ребёнка голос. Это можно использовать, когда чувствуете, что вот-вот сорвётесь: представьте, что у Вас гости в соседней комнате либо Вы с ребёнком пришли к кому-то в гости. Неосознанно получится сдержать эмоции, что позволит немного «остыть» и не сорваться на крик. Да и сама ситуация будет «пережита», а значит, и причин повышать голос не будет. Как результат, конфликт исчерпан (либо уже не кажется таким драматичным). Опять же есть над чем подумать: при посторонних ведём себя сдержанно и не повышаем голос на ребёнка – что же мешает вести себя так же всегда?

  5. «Вас снимает скрытая камера». Пожалуй, самый сложный, но в то же время и самый действенный способ подавить в себе желание накричать на ребёнка: представьте себе, что Вы участвуете в каком-либо реалити-шоу, и нужно с достоинством выйти из непростой ситуации. Разумеется, никто не захочет «прославиться» на всю страну, поэтому уж точно придётся придумывать что-то другое, чем «привычный» крик. А альтернативный выход есть всегда, главное, взглянуть на ситуацию под другим углом. Как результат, и конфликта нет, и выработаны варианты поведения при повторении ситуации.

Конечно, накричать на ребёнка – самый простой выход. Правда, после этого поведение малыша особо не меняется, а Вы чувствуете только угрызение совести. Что уж говорить о сорванце, который не задумывается о своём поведении, а всё ждёт, когда родители перестанут на него кричать. Получается, в конечном счёте мы имеем только испорченное настроение, которое не нужно ни ребёнку, ни взрослому. К тому же не стоит забывать, что перед Вами ребёнок, ожидать от которого идеального поведения и полного послушания просто глупо.

Владимир Мануленко

Конфликты неизбежны в любых отношениях, в том числе и между родителями и детьми. Ответив на вопросы теста от портала Я – родитель, вы сможете выявить свой стиль поведения в конфликтах с ребенком.
Пройти тест