Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Переход к купанию малыша в большой ванне

Обычно дети очень любят играть с водой и в воде. Но бывает и так, что переход из детской ванночки в большую ванну вызывает  у малыша страх, и он долго не может его преодолеть. Поэтому, прежде чем будете купать ребёнка в ванне,  заинтересуйте его игрой: наполните ванну, опустите на воду игрушки – кораблик, лодочку, рыбку, мяч… Посадите на кораблик и  в лодочку «пассажиров»  (маленькую куколку, зверушек), придумайте сюжет « путешествия» - куда они плывут, что с ними случится, что они видят. Пусть малыш фантазирует вместе с вами, сам ведёт кораблик по воде.   Вдруг появляется мяч – что это? Навстречу плывёт лодочка – кто в ней плывёт?  Куда направляется? Где берег? Кто на берегу стоит? А около берега плавает лебедь, уточка. Позволяйте ребёнку плескать ладошками по воде, брызгаться. Малышу это обязательно понравится.
В следующий раз пусть он искупает в ванне куклу, зверушек,  вымоет кукле голову шампунем. При этом скажите, что кукла не должна бояться,  что это не больно и не страшно. Пусть кукла поплавает. Покажите, как кукла хорошо плавает, и скажите, что он тоже так сможет, только ещё лучше. Первый раз опустите малыша в ванну, напустив воды, чтобы  она не доходила ему до коленок.
Не забудьте убрать в безопасное от малыша место  различные моющие и чистящие средства.   Положите два резиновых коврика: один на пол около ванны, а другой на дно ванны, чтобы малыш не поскользнулся.   Пусть ребёнок походит по воде, поплещется, побрызгается.  Дайте ему пластмассовое ведёрко, чашечки, мисочки, чтобы он набирал и выливал воду, опустите в воду игрушки.  Если при этом он сам не  попытается сесть в воде, попробуйте сами его, увлекая игрой, осторожно посадить. Обычно это легко удаётся. Затем дайте ему маленькую мочалку, чтобы он искупал куклу или  (по его выбору) зверушку, сказав при этом: «А потом я тебя искупаю».  Перед тем, как мыть головку, дайте ему полотенце, чтобы он прижал его к лицу  (перед этим то же пусть проделает с куклой, а вы ему помогите). Понемногу добавляйте воды. Всё время разговаривайте с  малышом, хвалите его, подбадривайте. Дайте ему «поплавать»,  передвигаясь по дну ванны ручками.  Пусть придут другие члены семьи посмотреть, как он плавает, пусть каждый его хвалит, восхищается его смелостью и умением.
К каждому новому купанию придумывайте новую игру. Пусть малыш готовит к купанию куклу, разденет её, завернёт в полотенце, разговаривает с ней, успокаивает её. Спрашивайте, кого из игрушек он будет сегодня купать, куда сегодня поплывут лодочки (или кораблик), кто будет капитаном, всё время фантазируйте вместе с ним.  Перед тем, как вынуть малыша из ванны, пусть он вытрет полотенцем куклу,  завернёт её в полотенце, чтобы потом уложить спать.  Если вы постараетесь, то игры во время купания  станут для вашего малыша не только весёлыми, но и познавательными. Постепенно учите ребёнка мыться самостоятельно. Дайте ему маленькую мочалку, и он с удовольствием будет помогать вам, намыливая себе ручки.  Поддерживайте температуру воды в пределах 32о - 28о С,  а  температуру воздуха  в пределах  24о – 21о С.
Купать ребёнка можно в любое удобное для семьи время.  Если после купания малыш быстро засыпает, то лучше купать перед сном. Но если купание возбуждает  активность малыша, то лучше эту процедуру  перенести на более раннее время.
Для купания используйте детскую линейку косметики (шампуни, мыло, масло и т. д.).
Если используете детскую пену для ванн, то обязательно обратите внимание на  информацию  производителя: с какого возраста рекомендуется использовать это средство при купании детей.
Если всё же ребёнок боится погружаться в ванну, то первый раз,  а если надо, то и несколько раз, пока он не перестанет бояться, искупайтесь вместе с малышом. Перед тем, как купаться с ним,  обязательно примите  душ. Ни в коем случае не ругайте его – только хвалите. И помните: ни на миг не оставляйте ребёнка в ванне одного.

Оксана Нефдобенко
Комментарии
отправить