Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Воспитание наследника — что должен знать и уметь отец

Как стать хорошим отцом для своего сына? Что нужно сделать, чтобы ребенок впитал в себя лучшие качества мужчины и успешно прошел все сложности и извилины жизненного пути? Чтобы правильно принял и приумножил всю силу мудрости и полезного опыта? Ответственный родитель задумывается об этом с самого начала, то есть еще до того, как появится на свет его наследник.

Роль отца в воспитании сына настолько огромна, что не всякий способен себе это даже представить. Естественно, младенец как таковой не рождается готовым мужчиной — эти качества он приобретает годами, видя перед собой живой пример отца.

И чем лучше будет пример, чем быстрее отец поймет это и в полной мере осознает свою роль в семье и воспитании сына, тем лучше, тем эффективнее будет возрастание ребенка, тем сильнее будет влияние отца, тем выше будет авторитет мужчины, главы семейства. Возможности, упущенные в плане воспитания ребенка, к сожалению, не возвращаются. Не надо ждать, когда будет слишком поздно, нужно действовать — прямо сейчас.

С самых первых шагов жизни отец становится первым наставником мальчика, его лучшим другом. У них особые отношения, которые можно назвать мужским типом товарищества. У мужчины — свой метод воспитания, даже если он не пытается сознательно кого-то воспитывать. И мальчик всегда наблюдает за отцом, постигает его стиль поведения и перенимает если не саму его сущность, то уж точно отношение к миру, совокупность качеств, некую «самость», породу.

Несмотря на всю свою занятость, работу, пускай нелегкую и изматывающую, отец должен уделять максимальное внимание сыну. У некоторых мужчин, к сожалению, бывают свои «отмазки», например, упор на добычу денег, на достижение материальных ценностей (причем — вот парадокс! — они и объясняют отстранение от детей именно желанием принести им пользу). Встречаются и такие случаи, когда отец компенсирует заботу приобретением игрушек или технических устройств, то есть, попросту говоря, откупается от ребенка. На самом деле это ошибка, вольная или невольная, признак родительской капитуляции и побег от своих обязанностей.

А кто-то, наоборот, впадает в другую крайность, требует абсолютной покорности, беспрекословного подчинения себе, выполнения педантично составленных правил и нудных предписаний. И то и другое — вредный, порочный путь.

Ошибки, просчеты в мужском воспитании слишком дорого обходятся и ударят в будущем по самому ученику. Есть риск, что сын примет и усвоит неверные установки по отношению к своей будущей жене, к будущим детям и вообще к окружающей действительности и всей своей жизни. Последствия могут быть самые печальные. Поэтому отец должен стать примером для сына, показать некий идеал и образец поведения и жизненных установок.

Каждый мальчик нуждается в том, чтобы ему помогли познать и понять жизнь, общественные отношения и нормы. В итоге отцу (в восприятии сына) нужно уметь и знать всё. Мужчина должен озаботиться полноценным развитием личности ребенка. И дело даже не в какой-то сухой информации, не в словарных справках и параграфах, а в самом методе познания. Отец должен помочь сыну выработать нужное отношение к материалу жизни. Грубо говоря, создать скелет, на который потом уже нарастет мясо. Причем это касается и умственного, и физического труда. Начиная от успеваемости в школе и заканчивая выработкой аналитического склада ума.

Отношение к вере, религии, духовной области тоже во многом зависят от отцовских наставлений. Как показывает статистика, если мужчина верующий человек, то в 70 % случаев его дети тоже вырастают верующими, а если верит в Бога только мать, то этот показатель гораздо ниже — где-то в районе 5 %.

Отец должен научить сына управляться с домашним хозяйством, брать на себя самую трудную часть в работе. Конечно, начинать надо с малого, например, подмести пол, убрать за собой игрушки. А затем — всё больше и больше. Потом появится изучение и финансовой составляющей быта. Со временем ребенок должен наглядно представлять, что такое деньги, откуда они берутся и куда тратятся. Нужно выработать правильное отношение детей к деньгам — ту самую золотую середину. Не поклоняться дензнакам, подобно идолам, не переступать все грани ради их получения. Но и не быть слишком беззаботным, думая, будто они растут на деревьях.

А еще надо учить малышей быть ответственными, отвечать за свои слова и выполнять обещания. Отцу предстоит передать ребенку свою силу и уверенность, научить уважать закон и быть дисциплинированным.

И, конечно, не забывать о правильном общении с противоположным полом.  Рыцарское отношение к даме ценилось во все времена. К сожалению, у некоторых мужчин есть напускное чувство превосходства над женщинами, взгляд сверху вниз, подчас презрение. Такой отец, подсознательно прививая свои взгляды ребенку, может невольно испортить ему будущую семейную жизнь.

Очень важны нормы поведения и моральный облик отца. Допустим, если мужчина курит или злоупотребляет алкоголем, что он может сказать сыну, если заметит у него такие же пороки? О каком авторитете может идти речь? Пословица о яблоне и яблоке придумана неспроста. Так и получается, что «трудные подростки» во многом появляются из-за «трудных отцов».

Обычно oотцу сложнее воспитать сына, чем дочь. И именно в силу одного и того же пола становится крепче их связь. Мужчины, будьте бдительны, помните, ваш сын — тоже будущий муж и отец. Надо сразу реагировать на любые изменения в поведении сыновей, вовремя исправляя возможные отклонения и ошибки. Иначе потом выкорчевать задубевшие и крепко вросшие в почву сорняки станет почти невозможно.

Александр КОЛЧИН
Комментарии
отправить