Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Сладость ничегонеделания

Современному человеку сложно сидеть без дела. Без спешки, сверхурочной работы, поминутных взглядов на часы, хаотичного просмотра любимых сайтов и частой проверки мобильного телефона. Жить вне расписания – значит отстать от тех, кто успевает работать, заниматься спортом, участвовать в волонтерских программах, пробовать сезонные блюда в ресторанах, спать шесть часов в день и довольствоваться этим. Плотный график взрослой жизни невольно проецируется и на детей, и в случае с ними превращается в гимнастику, кружок по фото, изостудию, бассейн, субботний поход в музей, воскресную поездку в планетарий – то есть в четко структурированные дни, в которых каждая минута не должна быть потрачена впустую. Неудивительно, что, если однажды у загруженного ребенка выдается свободное время, он просто не знает, как им распорядиться. И в доме раздается жалоба: "Мне скучно". 

Выражение "сладость ничегонеделания" придумали итальянцы, знающие толк в отдыхе. И означает оно не лень и не праздность, а умение оторваться от забот, не торопиться, получать удовольствие от уединения, созерцать и находить себе занятие по душе. Как раз то, что мы все реже себе позволяем, стараясь заполнить каждую минуту чем-то полезным. 

Наступают летние каникулы, и взрослые ломают голову: как загрузить детские дни так, чтобы они не прошли впустую. При этом «впустую» является синонимом долгих гуляний, поздних подъемов, чтения комиксов и бездействия. Старательно заполняя временные пустоты, родители не догадываются о том, что свободное время необходимо детям. Что может быть важнее для ребенка, чем просто лежать на траве и разглядывать букашек, или болтать ногами, сидя на скамейке и поедая мороженое? Что происходит в мире малыша, который просто подбрасывает мяч в воздух, или уже полчаса с улыбкой и загадочным выражением лица помешивает палочкой угли в костре? Может быть, именно сейчас ему в голову приходят интересные идеи, или он придумывает стихотворение, или решает кем быть. Отдых – это моменты, когда на детей не давит груз школьного расписания и кружков, несделанных уроков, домашних обязанностей. В школе нет возможности смотреть в окно, мечтать и отвлекаться, поэтому порой все, чего хочется ребенку, оказавшись дома – заняться делами, не требующими ответа перед взрослыми, не подчиняющимися слову «надо»: прислушаться к себе, поразмышлять, понаблюдать за окружающим миром, даже поскучать. 

В эру всеобщей занятости скука считается неправильным, стыдным чувством, и в адрес детей, не знающих чем себя занять, сыплются фразы вроде "скучать могут только скучные люди". А вот мама зайчика Карлхена из популярной среди дошкольников книги "Карлхен растет" в ответ на "мне ужасно скучно" предложила вместе поиграть в скучание: нужно сесть на свое любимое место, закрыть глаза, не разговаривать и думать о чем-то приятном. Стоит ли говорить, что уже через несколько минут Карлхен скучания срочно придумал себе новое дело: рисование. Точно так же сложно представить себе долго скучающего ребенка: энергия и врожденное стремление к активности побеждают безделье. Но фантазия работает лишь, когда ребенку разрешают поскучать, тем самым стимулируя его творческое мышление. Если же родители то и дело предлагают варианты, чем занять ребенка, он так и не научится распоряжаться свободным временем, развлекать себя сам, наслаждаться игрой в уединении, выдумывать, созидать. 

То, что предложила литературная мама своему сыну-зайчику, в чем-то напоминает медитацию – известный с древних времен способ расслабиться, устроить отдых для тела и души. Такая перезагрузка в том или ином виде необходима и детям, и родителям, чтобы не только исполнять то, что должен, но и помнить о том, что любишь. Поэтому и детям и взрослым обязательно стоит устраивать себе дни ничегонеделания: уходить в оффлайн, валяться в постели с книжками, садиться в машину, в электричку, на речной трамвай и неспешно ехать куда-нибудь, гулять и разговаривать обо всем на свете, строить планы на будущее, просто посидеть в обнимку и помолчать. Чтобы освободить пространство для тишины, услышать свои мысли и желания и соскучиться по новому делу.

Лена Чарлин
фото: newo.ru
Комментарии
отправить