Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

О детской привязанности: покинутый ребенок

Подобно взрослым, младенцы и маленькие дети, лишившиеся любимого человека, испытывают острую печаль и проходят через периоды траура. К сожалению, не все дети получают соответствующую заботу, не каждый родитель способен создать и поддерживать определенную и здоровую привязанность. Если отношения привязанности слабо развиты, забота о ребенке является несоответствующей и вызывает переживание эмоциональной покинутости.

Что вызывает чувство покинутости, и каковы те условия, которые влияют на его развитие? Исследования показывают, что люди, проявляющие отклонения в поведении, подвергались воздействию по крайней мере одного из типичных условий патогенного воздействия родителей.

  • Активное принижение, отвержение, постоянная невосприимчивость одного или обоих родителей.
  • Прерывание родительской заботы, частые отъезды родителя, включающее в себя также периоды пребывания в больнице или в детском учреждении.
  • Постоянные угрозы нелюбви к ребенку со стороны родителей, используемые как средство контроля над ним.
  • Угрозы родителей уйти из семьи, используемые как метод дисциплинирования ребенка.
  • Угрозы со стороны одного из родителей бросить, убить другого родителя или покончить жизнь самоубийством.
  • Принуждение ребенка ощущать себя виноватым, утверждая, что его поведение ответственно или будет ответственно за болезнь или смерть родителя.

Любое из этих переживаний может привести ребенка или подростка к постоянной тревоге и депрессии. Возраст от шести месяцев до трех лет характеризуется пиком привязанности ребенка к матери. Разрывы эмоциональной привязанности в эти периоды особо влияют на личность ребенка. Поэтому по возможности старайтесь не отлучаться в эти периоды надолго. Однако жизнь непредсказуема, и порой разлуки с ребенком избежать невозможно.

Какими могут быть разрывы и как подготовить к ним ребенка? Они могут быть длительными, кратковременными, однократными или повторяющимися.

  • Серьезная болезнь родителя, неспособность матери удовлетворить потребности ребенка.
  • Длительное или кратковременное помещение ребенка в больницу.
  • Длительный или кратковременный отъезд матери.

Если мама серьезно заболела, обстановка в доме становится стрессогенной, неспособность матери заниматься домом и детьми приносит особый психологический фон на развитие ребенка. Часто болезнь матери может произойти неожиданно, когда ребенок не в состоянии подготовиться и противостоять ей. Ребенок может быть подавлен, поэтому подберите момент, когда вам ничто не будет мешать, и расскажите ребенку, в чем заключается ваше состояние и чего ожидать в дальнейшем.

Сопереживайте ребенку: «Я понимаю, как тебе нелегко видеть меня все время в постели. Тебе грустно и одиноко, что я не могу играть с тобой, как раньше». Сохраняйте оптимизм: «Я точно не знаю, когда полностью поправлюсь, но я пью лекарства, и, думаю, со временем мне станет лучше». Очень важно, чтобы рядом с ребенком находился близкий и знакомый человек, который сможет о нем позаботиться. Часто ребенку кажется, что его поведение может ухудшить состояние матери. В этом случае его нужно убедить в том, что он не может быть причиной болезни и его поступки не могут ухудшить ее состояния.

Если ребенку надо надолго лечь в больницу. Самое важное в этой ситуации – справиться с собственным волнением. Страх и волнение всегда передаются ребенку, поэтому настройтесь на необходимость госпитализации. Дети дошкольного возраста трудно переносят разлуку с родителями, им кажется, что они их больше никогда не увидят. Ребенок может подумать, что его кладут в больницу, потому что он плохо себя вел, не слушался или нагрубил кому-то из членов семьи. Попытайтесь разуверить и успокоить его. Активное слушание и телесный контакт в этих случаях просто необходимы. Обсудите с ребенком заранее, что ему предстоит и какие процедуры предстоит перенести. Не искажайте истину, но и не вдавайтесь в подробности. Правда поможет ему собраться с силами для предстоящего испытания. С пониманием выслушайте его жалобы и обиды. Возможно, ему будет легче, если он возьмет с собой в больницу любимую игрушку. Будьте готовы к тому, что при посещениях он может плакать. Вид родителей может растрогать его, однако многие дети быстро успокаиваются и приспосабливаются к больничной жизни. Посещения, хоть и могут вызвать грусть у ребенка, все же очень важны как для родителей, так и для ребенка.

Если маме нужно уехать. Отъезд на долгий период может быть также травмирующим. Об этом обязательно нужно говорить заранее, чтобы подготовить ребенка. Честно расскажите, куда и зачем отправляетесь и сколько будете отсутствовать. Не обманывайте ребенка, не говорите, что едете ненадолго, если это не так. Узнав правду, ребенок почувствует себя брошенным и нелюбимым. Постарайтесь оставить его с хорошо знакомым человеком, а будучи в отъезде, пишите письма, звоните и по возможности посылайте какие-нибудь подарки. Так вы даете понять ему, что вы помните о нем и вам без него тоже одиноко. Когда вы вернетесь домой, ребенок может показаться невосприимчивым, а по истечении нескольких дней цепляться за вас каждый раз, когда вы будете уходить. Этот период нужно спокойно пережить, так как восстановление любви и доверия к родителям всегда требует времени.

Эльнара Агаева, семейный психолог

Комментарии
отправить