Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Семья и работа – можно ли успеть все

Выходя из декретного отпуска, женщины испытывают смешанные чувства из-за желания одновременно делать карьеру и быть хорошей мамой. Сталкиваясь с реальностью, многие приходят к выводу, что совместить работу и материнство невозможно: одно непременно приносится в ущерб другому. И видят для себя два варианта: бросить карьеру и остаться дома, чтобы не пропустить раннее детство и развитие детей, или уделять семье мало времени и испытывать из-за этого непроходящее чувство вины.
Однако мамы, лавирующие между работой и домом, живут по всему миру. И находить нужный баланс им помогают несколько определяющих принципов:

Надежный тыл.
Женщина может полноценно погрузиться в работу, если она уверена, что дети в ее отсутствие обеспечены вниманием и заботой. Поэтому важно подыскать лучший для семьи вариант того, кто будет с детьми днем: бабушка, няня или воспитатель детского сада, а также придумать порядок действий на случай возможных больничных.

План на будущее.
Неважно, что помогает организовать список рабочих и домашних дел: бумажный ежедневник, гугл-календарь или напоминания в телефоне. Главное, что, когда есть наглядная возможность окинуть взглядом расписание на завтра или на ближайшую неделю, дни видятся более предсказуемыми и можно не бояться пропустить родительское собрание в школе, день рождения бабушки или давно запланированную поездку в зоопарк.

Минимум помех на работе и дома.
Сложно отказаться от чашки чая с коллегами или небольшого разговора о внерабочей жизни, иначе перестаешь чувствовать связь с людьми, с которыми находишься рядом большую часть дня. Но есть отвлекающие моменты, которые вполне можно сократить, чтобы успевать выполнять дела в срок: интернет-серфинг и личные телефонные звонки. Дома же такими помехами становятся рабочие дела: проверка электронной почты, сверхурочная работа, которую не удалось выполнить днем, а также многозадачность, когда вы пытаетесь одновременно набрасывать тезисы к завтрашней планерке, слушать рассказ детей о празднике в детском саду и готовить ужин. Оптимально, когда работа остается в стенах офиса, а дом живет интересами семьи.

Утро-вечер-выходные.
Следуя именно этой схеме, большинство работающих мам посвящает время семье или личным интересам. Чтобы утро проходило без спешки и ничто не отвлекало вас от спокойного завтрака с семьей, готовьте с вечера одежду на следующий день и приучайте детей собирать школьные рюкзаки перед сном. Попробуйте вставать на час раньше, чтобы выпить кофе в уединении, принять душ и спокойно собраться, а оставшееся время утра уделить общению и интересам детей. После возвращения с работы постарайтесь не включаться сразу же в домашние дела, а уделить немного времени игре с детьми. Если после работы вы забираете их из детского сада, не торопитесь скорее домой, а спокойно прогуляйтесь и поговорите о том, как прошел день. Заранее планируйте легкие и быстрые блюда для ужина, чтобы их приготовление не требовало постоянного присутствия у плиты. Заведите традицию собираться за столом всей семьей без телевизора, звучащего фоном.

Кроме запланированных на выходные мероприятий помните о том, что время вместе – это не обязательно отдых или поездки куда-то. Домашние дела тоже сближают, если с ранних лет привлекать детей делать что-то вместе. За общей неспешной работой (приготовление обеда, перебирание старых фотографий, сортировка игрушек) происходят задушевные беседы и рассказываются интересные истории.

Пересмотр рабочего графика.
Если вы чувствуете необходимость сократить время своего присутствия на работе, попробуйте обсудить с начальством вариант, который подойдет обеим сторонам – гибкий график, неполный рабочий день, уменьшенная ставка или же вы поймете, что оптимальным для вас решением будет фриланс.

Разделение обязанностей.
Когда оба родителя работают, то и домашние дела распределяются равным образом, чтобы оставшегося свободного времени хватало как на общение друг с другом, так и на детей. Обязанности также должны быть закреплены и за подросшими детьми, а маленьких полезно постепенно приучать к тому, чтобы они самостоятельно одевались, чистили зубы, убирали игрушки, чтобы дома вы как можно меньше времени уделяли бытовым вопросам и постоянным напоминаниям, и как можно больше занимались играми, чтением и разговорами.

Нет – чувству вины.
Будьте уверены в том, что ваш вклад в общую казну семьи значителен, а реализация своего потенциала позволяет чувствовать себя лучше. Главное – не требовать от себя невозможного и не действовать без поддержки, балансируя между работой и родительством. Тогда такой уклад будет восприниматься не как нелегкая участь, а как стиль жизни, который вы выбрали, взвесив все "за" и "против".

Лена Чарлин
фото: deto4ka.com
Комментарии
отправить