Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Вторая беременность: быть или не быть

Когда моя знакомая стала задумываться о втором ребенке, наши общие друзья за ее спиной качали головами и дружно ухали как филины: "Ей что, одного раза было недостаточно? Она снова хочет окунуться с головой в омут кормлений, подгузников, колик и бессонных ночей?!" Другие каркали словно вороны: "С двумя маленькими детьми ты будешь уставать не 2, а в 4 раза больше, первая-то еще не подросла!" Словом, ни слова поддержки! 
А тем временем Элена спустя полтора года после первой "одержимой" дочки родила здорового сынишку, спокойного и милого мальчика, который вел - и до сих пор (малышу год с хвостиком) ведет себя - как примерные новорожденные, словно по учебнику. Сама Элена до сих пор смеется над увещеваниями наших общих знакомых, уверяя, что была уверена, что шансы произвести на свет второго такого же сложного и неспокойного ребенка, как ее первая Стефи, были ничтожно малы! Родив первую дочку, Элена надолго выбыла из круговорота аперитивов, традиционных ужинов перед летним отпуском и предрождественских обменов подарками. Она полгода привыкала не спать ночами и кормить по требованию каждые два часа, привыкала к маленькой вампирше, которая высасывала из нее все, сначала молоко, а потом и силы. Так что решение завести Макса, так зовут второго ее малыша, было очень хорошо обдумано! 
Элена уверена в том, что братик (или сестричка) для старшего отпрыска - это самый лучший подарок, который только можно подарить. Как многие дети, выросшие единственным ребенком, она уверена, что теперь ее собственные малыши будут менее эгоистичны, более развиты, способны лучше противостоять порой жестокому окружающему миру и не будут выносить исключительно в одиночку на своих плечах груз родительских ожиданий. В Италии говорят, что первый ребенок делает женщину мамой, а со вторым она может на практике применить уже приобретенный опыт и, наконец, получить удовольствие от материнства. 
Допустим, что Элене повезло со вторым ребенком, которого растить было гораздо легче. Я задаюсь вопросом "Если я действительно захочу родить второго, то сможет ли меня остановить страх бессонных ночей и бесконечных кормлений?" Опытные мамы не отрицают сложностей, но уверяют, что с появлением второго ребенка появляются невиданные ранее способности multitasking, то есть одновременного выполнения сразу кучи дел. 
Молодой матери нередко приходится пройти через кризис, особенно после рождения малыша, ведь сначала беременность, а потом и материнство создают вокруг нее некий вакуум. У нее меняется уклад жизни и круг общения, а собственные привычки и потребности отходят на второй (если повезет) план. Здесь многое зависит от настороя самой матери и от того, как она примет наступившие перемены в собственной жизни. Моя подруга Сильвия, родив своего сынишку, уже через неделю, сидя с ним дома в декрете, звонила мне и приглашала пройтись по магазинам детской одежды (я как раз была беременна), погулять вместе в парке и с гордостью возбужденно рассказывала мне, что ей удается даже и поработать урывками. Сильвия и по сей день остается для меня примером для подражания, образцом любящей матери, принимающей активное участие в воспитании сына, молодой и успешной женщины, строящей карьеру, и заботливой супруги, которая находит время чтобы опробовать новый рецепт морковного торта и побаловать супруга. И, по ее словам, силу и вдохновение она черпает в собственной сыне, в маленьком мужчине, который растет и меняется на глазах. 
Скажу честно, мое единственное опасение при мысли о втором ребенке - это возраст. Но, опять-таки, я живу в Италии, а здесь рожают поздно, зачастую после 30 лет. Да, что там тридцати, итальянская певици Джанна Наннини родила первую дочь за 50! Поэтому вторым ребенком между 35 и 40 годами здесь вряд ли кого-то удивишь, скорее доктора удивятся молоденькой двадцатипятилетней роженице. 
Та же самая Элена как-то поделилась со мной своей теорией о том, что тот факт, что мама "по второму кругу" знает, на что идет, делает ее менее тревожной и более уверенной в собственных силах и опыте, а новорожденные каким-то непостижимым образом чувствуют моральный настрой матери. Каждая женщина сама делает выбор - будет ли она чувствовать себя счастливой матерью или реализованной в жизни с одним, с пятью детьми или вовсе без малышей. Главное, чувствовать себя реализованной. 
Некоторым женщинам только после второго ребенка, наконец, удается заключить мирное соглашение с самой собой и собственными страхами: к ним приходит долгожданная уверенность в том, что она - прекрасная мать, вместо того, чтобы раскисать и погружаться в депрессию, как, кстати, нередко случается с молодыми мамами после первых родов. Оставьте в стороне собственные страхи и отметите опасения окружающих, которые отговаривают от вторых родов: осмельтесь и вам воздастся, разве нет?

Анна Черткова
Блог автора: anna-chertkova.livejournal.com
фото: vkamushek.ru
Комментарии
отправить