Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Приемный ребенок. Этапы адаптации

В народе говорят: «К хорошему быстро привыкаешь». И правда, когда малыша забирают из детского дома или дома ребенка, всем понятно, что вот сейчас начнется настоящая жизнь, в семье, тепле и любви.

Ребенок не верит своему счастью, ему все в новинку, все интересно, и эмоции могут переполнять его до краев. Приемные родители также могут испытывать эйфорию (чем-то сходную с рождением ребенка) — все препоны преодолены, тревоги пережиты, и вот наконец долгожданный момент. Ребенок переполнен восторгом, может быть сверхпослушным — «золотой ребенок», родитель скорее всего вздыхает с облегчением: «Ну, все позади, теперь все будет хорошо!» И так живут они душа в душу.

Целый месяц, период так называемого медового месяца.

Человек устроен таким образом, что ему ко всему надо привыкать. Безусловно, к хорошему привыкнуть быстрее и приятнее. И вот этот период привыкания называется адаптацией. И она уже началась.

Приемным родителям надо быть готовыми к первоначальной сверхпослушности, она говорит о том, что ребенку нравится в новом доме, он старается показать себя с лучшей стороны. Хотя с очень маленькими детьми бывает наоборот, они так перевозбуждаются от обилия стимулов (столько всего, и все это новое и разное), что просто не в состоянии совладать со своими эмоциями. Могут быть нарушения режима сна — бодрствования, питания, эмоциональные вспышки, безудержный плач.

И это все адаптация, очень медленно, постепенно ребенок привыкнет ко всему новому, и оно станет для него привычным и не будет вызывать столь бурных реакций.

Но это все постепенно. Вообще, родителям, особенно приемным, надо запастись терпением.

Когда ребята постарше понимают, то они здесь навсегда, им ничто не угрожает, никто их не отправит обратно в детский дом, начинается этап проверки границ. А что здесь можно, чего нельзя, как далеко я могу зайти, испытывая терпение мамы и папы?

Конечно, малыш не делает это осознанно. А от родителей помимо терпения требуется еще и твердость в том, чтобы не срываться, но быть устойчивым и придерживаться тех правил, которые они озвучивают ребенку.

Приемные родители могут в стремлении отогреть приемного ребенка проявлять излишнюю мягкость, потакать любым капризам и ожидать благодарности от ребенка. А ребенку помимо любви требуются правила и даже запреты, которые помогают обеспечить безопасность и предсказуемость.

И вот в момент установления правил могут возникнуть первые трения. Вообще, конфликты бывают в любой семье, важно уметь их разрешать и относиться как к элементу общения, пусть и неприятному.

Для того чтобы быть готовым и к проверкам, и к особенностям детей, приемному родителю необходимо посещать занятия в школе приемных родителей, где рассказывают об особенностях и детей и их адаптации к семье.

Именно от того, насколько серьезно приемные родители готовились к предстоящему событию, приему ребенка в семью, зависит то, насколько легко и успешно пройдет адаптация ребенка к семье и семьи к ребенку. Т.к. родители должны быть готовы к тому, что будет непросто, что называется, морально готовы, помимо этого, должны быть снабжены знаниями по психологии, педагогике и медицине. Должны быть готовы все члены семьи, и даже дом должен быть готов к приему нового жильца.

Например, малыша обилие игрушек, ярких цветов и даже незнакомые запахи могут напугать. Ребенок постарше может напугать своих приемных родителей тем, что он неуклонно соблюдает режим дня, к которому так привык в детском доме.

Приемные родители должны быть готовы также к тому, что у них может быть все по-другому, ведь каждый ребенок уникален, уникальна его личная история и семья, в которую он попадает, также неповторима.

Итак, подводя итоги темы адаптации ребенка к семье, стоит выделить самое главное:

- к приему ребенка надо готовиться, посещать специальные занятия;

- период адаптации длится от 1 месяца до года, но все очень индивидуально;

- в период адаптации поведение ребенка может стать как идеальным, так и просто ужасным;

- адаптироваться будет не только ребенок, но и семья — это процесс взаимный.

Адаптация — это подстройка, перестройка, привыкание. Процесс долгий, тяжелый, требующий терпения, а помочь могут знания, поддержка, консультация психолога.

Анна Рябова

Комментарии
отправить