Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Вслед за увлечением

Заметив, что ребенок уделяет много времени одному занятию, будь то чтение книг о динозаврах, коллекционирование камней или изучение насекомых, некоторые взрослые могут легко махнуть рукой: впереди будет еще столько увлечений! И забудут, какой благодатной почвой для детского развития может стать обыкновенное хобби, и как важно не упустить момент, когда ребенок по-хорошему чем-то одержим.
– Мой сын ни в какую не хочет учить буквы. Целыми днями катает машины и тракторы, строит для них парковки и разыгрывает сюжеты. Не дом, а транспортный цех какой-то. Весной на подготовку в школу, а мы, как в поговорке: ни А, ни Б, – жалуется соседка на шестилетнего Никитку, роющего экскаватором котлован для будущего песочного дома.
Конечно, буквы от Никиты никуда не убегут, в школе он обязательно всему научится. Но можно понять и маму, которая уже сейчас хочет расширять кругозор ребенка и занимать его чем-то еще, помимо транспортных игр. Просто она не подозревает, что помочь в этом может не что иное, как страстное увлечение Никиты: автомобильно-строительная тема.
Любимые игрушки легко использовать и в качестве учебного материала. Даже не нагружая детей развивающими занятиями, можно совмещать игру с обучением. Вот лишь несколько идей того, как помочь Никите параллельно с игрой овладевать разными знаниями:
  • придумать для машин имена, а гаражное место каждого автомобиля обозначить наклейками с буквами – получится ненавязчивое изучение азбуки и невольное запоминание написания слов;
  • смастерить дорожные знаки и расставить их на игрушечной трассе – так изучим правила дорожного движения, а знания о них закрепим, гуляя по городу и рассматривая настоящие знаки;
  • "вызывая" 01 на игрушечный пожар, придумать, сколько пожарных должно сесть в одну машину, и сколько всего автомобилей потребуется – вот и счет от 1 до 10;
  • нарисовать карту, с помощью которой водитель фуры развозит по магазинам продукты – даже если в первое время большинство маршрутов будет внесено рукой мамы или папы, однажды ребенок захочет добавить в карту новые пункты и нарисует по-своему.
И так далее.

Приобрести лото "Виды транспорта" и одноименную энциклопедию, почитать книги, героями которых являются машинки, научиться раскрашивать героев мультфильма "Тачки", не заходя за контур... Суть в том, что детям проще всего усваивать информацию, в которой они видят смысл и которую можно применить на практике. Поэтому интерес – отправная точка к овладению новыми знаниями и навыками.
Большие помощники родителей – любимые детские книги. "Три поросенка", которые так нравятся малышу и которых он постоянно просит перечитывать, могут открыть для него мир кукольного театра: для первого посещения оптимальным выбором будет спектакль по хорошо знакомой сказке. Увлечение древней историей и игры в раскопки станут поводом посетить музей археологии.
Интерес к теме космоса может по цепочке привнести в жизнь следующие моменты:
  • покупка и чтение книг по астрономии;
  • посещение планетария;
  • появление желания стать космонавтом и ролевые игры на эту тему: самостоятельные и коллективные;
  • рисунки, поделки, украшение комнаты предметами любимой тематики;
  • просмотр документальных фильмов о космосе;
  • запись в астрономический кружок и знакомство с единомышленниками.
Хобби – это тема, в которую ребенок погружается и о которой готов многое рассказать. В кружках и секциях дети могут найти друзей, которые разделяют их увлечение. Застенчивым ребятам, которым сложнее, чем остальным, найти компанию в школе, такие кружки могут помочь справиться с неуверенностью, повысить самооценку, а главное – чувствовать общность с теми, кто на них похож.
Увлечение – это не обязательно конкретный вид спорта, рукоделие или рисование. Это и коллекционирование открыток с любимым животным, и предпочтение витражных красок всем остальным видам художественных материалов, и любимый мультфильм. Ребенок охотнее согласится собирать пазлы, если на них будут изображены любимые мультперсонажи. Даже учиться надевать пижаму самостоятельно дошкольнику будет интереснее, если на пижаме нарисованы букашки, которые являются предметом его большого интереса. А приучить к засыпанию в собственной кровати скорее всего будет легче, если родители сумеют найти постельное белье с поездами и рельсами, о которых ребенок только и говорит.
При этом не стоит рассчитывать, что интерес, который ребенок проявляет к чему-либо в раннем возрасте, может стать любимым делом на всю жизнь или определяющим будущую профессию. Детские хобби часто меняются, и к ним стоит относиться как к способу познания мира. Обязательно замечать новые интересы и способствовать их развитию. Даже в краткосрочном периоде любое увлечение помогает ребенку учиться концентрироваться, не скучать, находить себе дело. И обязательно осваивать что-то новое.

Лена Чарлин
фото: rofltv.ru
Комментарии
отправить