Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Телевидение и дети

Опасно или полезно? Давайте разберемся вместе. Во-первых, следует помнить, что телевизор — это инструмент, приспособление для транслирования информации и развлечения. Сам по себе он не плохой и не хороший. Важность и значимость ему придают люди.

Какие же есть плюсы у просмотра телевизора?

Для подростка — то, что он смотрит, обсуждается с друзьями. Соответственно, это укрепляет дружеские связи, помогает ему в общении. Запрет на просмотр в этом возрасте может спровоцировать ровесников на насмешки. Так что нужно быть аккуратнее с мерами воспитания.

Для детей различных возрастов существует множество образовательных и научно-популярных программ. Сюжеты о жизни животных, разных странах и открытиях ученых помогают узнать много новых фактов, расширить кругозор, пробудить интерес к научной деятельности. Существуют и образовательные программы, с помощью которых можно, например, выучить иностранный язык.

Маленькие дети, просматривая качественные мультипликационные фильмы, учатся воспринимать поведение героев как положительный пример для подражания, развивают воображение, обсуждая персонажей вместе с родителями. Вообще, совместный просмотр дает гораздо больше пользы, ведь ребенок всегда может сразу спросить о том, что ему непонятно, или поделиться эмоциональной оценкой происходящего на экране.

Минусы телевидения вполне очевидны.

Во-первых, это разъединение семьи, хотя, кажется, что должно быть наоборот. Вроде все собираются в гостиной, смотрят одну передачу… но тут нужно понять, что в данной ситуации все внимание направлено не друг на друга, не на общение, а на какой-то внешний раздражитель, источник информации.

Если в доме не существует четких договоренностей о пользовании телевизором, он может выступать постоянным источником конфликтных ситуаций.

Важно, чтобы не только дети, но и родители соблюдали правила, которые принимали бы вместе. И уж тем более не стоит, приучив ребенка к просмотру мультиков во время вашего отсутствия, потом ругать его за «вредную привычку». Нужно осознавать, кто именно спровоцировал такое привыкание.

Следует помнить, что телевидение, в первую очередь, визуально. То есть главное — это картинка. Сюжеты построены таким образом, чтобы внимание человека не отвлекалось ни на что другое. Чтобы смотреть — учиться не нужно, следовательно, бесцельный просмотр не развивает абсолютно ничего.

Главная опасность состоит в том, что для телевизора нет различия в адресатах. Картинка идет одинаковая для всех, что смотрят взрослые — то видят и дети. Вы не сможете прятать детей от экранов, если будет идти негативная информация. А частая демонстрация насилия по ТВ приводит к тому, что оно начинает восприниматься как нечто обыденное и нормальное. К тому же в коммерческих целях авторы передач нарушают многие табу или социальные нормы. Пример — многочисленные реалити-шоу, в которых очень часто задействуют и несовершеннолетних детей. Ну и не будем забывать о рекламе. Взрослые в большинстве случаев не могут воспринимать ее критически, а что уж говорить о детях, которые все принимают за чистую монету.

Компромисс между положительными и отрицательными сторонами телевидения возможен, стоит лишь соблюдать некоторые правила.

Основные правила

1. Телевизор не должен быть «главой семьи». Вечерний сбор за сериалом, утренняя «драка за пульт» во время завтрака — все это совсем не признак здоровых семейных отношений и традиций.

2. Телевизор — не замена матери или отца. Очень часто родители по разным причинам не могут выделить время, чтобы поиграть с ребенком. Бывает так, что и просто малыша оставляют одного дома, а телевизор играет роль няньки!

3. Просмотр телевизионных передач — не замена совместных игр. Не думайте, что «Телепузики» или даже «Спокойной ночи, малыши» будут развивать психику вашего ребенка лучше, чем родные мама и папа. Если совсем уж нельзя обойтись без просмотра, то пускай кто-то из родителей сидит рядом, комментирует происходящее, дает свою оценку поступкам героев, спрашивает мнение или высказывает свое. Такой диалог будет развивать способность к диалогу, умение размышлять, а также углубит ваши эмоциональные связи.

4. Будет лучше, если в семье будут четкие правила касательно времени просмотра телевизора, которые будут соблюдаться не только детьми, но и родителями.

5. Телевизор во время еды — табу.

Жанна Сандаевская, педагог-психолог

Комментарии
отправить