Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Моя вторая мама?

Итальянские мамы, возращаясь из декретного отпуска на работу, все чаще оставляют детей с нянями. Правда, эта аксиома верна только если мы говорим об одном ребенке, ведь по данным статистики, вероятность возвращения на работу работающей мамы падает пропорционально количеству детей в семье. 63,9% итальянок возвращается в офис после рождения первенца, уже 54,1% процента возобновляет работу после второго ребенка, а уж после третьего только 41,5% мам в Италии могут помыслить о карьере. 

Россиянки, опять-таки, согласно статистике не спешат вновь бежать на работу после трехмесячного декрета, как частенько делают это итальянские мамы: у нас нередки случаи, когда мама предпочитает остаться с ребенком до полутора лет. Да и продолжительность оплачиваемого декретного отпуска в России – 140 дней в случае одноплодной беременности, а это на целых полтора месяца больше чем на Аппенинах! Но как бы то ни было, и в Италии, и в России главной причиной возвращения на работу после декрета являются финансовые сложности. 

Итак, мама все-таки решается вернуться на работу – тут перед ней и встает неизбежный вопрос "с кем оставить ребенка?" Некоторые выбирают ясли и детские сады, других выручают собственные родители, готовые няньчить внучат дни напролет, а некоторые вынуждены искать няню. Я сознательно говорю вынуждены, поскольку зачастую режим работы яслей плохо "уживается" с рабочим днем самой обычной мамы во многих итальянских организациях. 

А итальянские бабушки и дедушки не очень годятся на роль постоянных бебиситтеров - не потому, что они нехорошие или никчемные, а просто здесь так не принято. Бабушки и дедушки в Италии редко пестуют детей изо дня в день, все больше предпочитая сюсюкаться с ними по выходным, праздникам и семейным торжествам. Хотя, в каждом правиле есть свои исключения. Вот только в минувшем августе я познакомилась на пляже с семьей из Рима, где двухлетнюю девочку с рождения воспитывает бабушка. Двадцатидвухмесячная малышка умеет считать до 20, совсем не боится воды, может похвалиться обширным репертуаром детских песенок из мультфильмов и бойко декламирует считалки и стишки. Но то - Рим, а на итальянком севере в семьях с детьми безраздельно царствует Няня! 

Только сама став мамой, я поняла фразу Шарлотты из знакомого многим фильма (именно фильма, а не сериала) "Секс в большом городе" о том, что гораздо легче потерять мужа, чем расстаться с толковой няней. Кстати, так думаю не я одна, моя хорошая итальянская подруга Сабрина полностью со мной согласна. Она мне как-то доверительно рассказывала, что однажды между ее мужем и няней их пятилетнего сына возникло серьезное недопонимание, которое грозило привести к увольнению няни. Сабрина, которая, как и муж, вынуждена каждый день по работе мотаться в командировки с ночевками, покаялась, что в запале поставила мужу по телефону ультиматум "или ты решаешь вопрос с няней - или уходи с работы и сиди с ребенком пока достойную замену". 

Кстати, сын Сабрины очень привязан к своей няне и слушается ее гораздо охотней, чем родную маму. Видимо, это неизбежно, когда ребенок проводит практически все свое время не с родной, а со своей "второй мамой"... 

Малышка другой моей знакомой одно время звала "мамой" и свою родную маму, и свою няню. Няне было неловко, но моя знакомая оказалась мудрой и выдержанной и просто терпеливо ждала, когда дочка немного подросла, чтобы понять разницу между двумя важными в ее жизни женщинами. 

А сын моей близкой подруги свою няню просто обожает, выбегая к ней по утрам с распростертыми объятиями и бросая что бы он ни делал. Мамино сердце тает - ведь поведение ребенка говорит о том, что ее кровинушке было хорошо с чужим человеком. А как быть, когда все идет наперекосяк и няня оказывается не "второй мамой", а самой настоящей злобной мачехой?! 

Увы, по телевизору то и дело рассказывают о случаях избиения или ужасного отношения к детишкам, даже новорожденным. Руки распускают воспитательницы в детском саду или няни. Чтобы предотвратить подобное, лучшее оружие родителей – это внимательность (наблюдайте если ребенок вдруг начал вздрагивать, когда вы подносите руку, чтобы его погладить, или вдруг стал агрессивным по отношению к тем же игрушкам) и ... телекамеры. 

Как доверить самое дорогое существо на свете чужому человеку я обсуждала даже со своим итальянским гинекологом, матерью двоих детей. Она и рассказала мне, что в Италии по закону нельзя следить за человеком без его на то ведома, так что итальянские мамы лишены возможности одним глазком подсмотреть, что происходит у них в доме пока они на работе. А услышав, что в России можно купить мини-камеры наблюдения чуть ли не в любом магазине электроники, порывалась дать мне денег, чтобы я взяла гарантию ее мамского спокойствия "на ее долю". 

Так что, дорогие коллеги-мамы, я от всего сердца желаю вам найти такую няню для своих детишек, в которой вы были уверены на все сто процентов! Конечно же, вас ребенку никто не заменит, но если ваше дитятко искренне радуется няниному приходу, ласкается к ней и с гордостью демонстрирует вам то, чему его научила няня, то вам, маме, остается только порадоваться, что у вашего ребенка есть добрая "вторая мама".

Анна Черткова
Комментарии
отправить