Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Доброе детское утро

В рекламных роликах дети, которых мама ласковым голосом зовет к завтраку, просыпаются и вскакивают с кровати за пару секунд. Но в реальности час перед уходом в садик или школу часто проходит в режиме суетливой беготни, опозданий и взаимного ворчания. Прервать эту цепочку можно, если сделать доброе утро ежедневной традицией. Для этого необходимо придерживаться неизменных ритуалов, чтобы привычка просыпаться, завтракать, умываться, одеваться и выходить из дома стала у детей автоматической. 

Готовимся с вечера. 
Чтобы не искать пропавший учебник или чистые носки утром, вместе с детьми с вечера готовьте школьную сумку и одежду на следующий день. Если в семье дошкольник, лучше разложить одежду в порядке ее утреннего надевания: нижнее белье – колготки – кофточка – сарафан. Привлекайте детей к вечерним сборам: пусть выберут рубашку на завтра, проверят, чистая ли сменная обувь и подточены ли карандаши. Тогда утром им не придется тратить время на сборы вещей. 

Взбодримся. 
Даже поднявшись с постели, дети просыпаются далеко не сразу, поэтому бывают медлительны, задумчивы, пропускают родительские слова мимо ушей. Чтобы запустить механизм пробуждения, сделайте вместе небольшую зарядку. Каждое утро передавайте друг другу роль ведущего зарядки, чтобы у ребенка был интерес поскорее встать и научить вас своим упражнениям. Пять-десять минут в движении, и мышцы разогреются, и утро уже не будет казаться зябким и хмурым. 

Делаем сюрприз. 
Маленькие дети охотно познают правила в игре. Один из стимулов раннего подъема для них – откинуть одеяло и побежать посмотреть, что интересного принес сегодня зайчик или мишка, который заботится о малышах, посещающих детский сад. Всего пара секунд будет нужна "зайчику", чтобы спрятать под кухонной салфеткой или перевернутой детской кружкой пару фиников, печенье или записку с приложенной наклейкой. А утро малыша, благодаря маленькой награде, будет начинаться с радостных впечатлений, и он уже вечером будет мечтать о том, какой сюрприз найдет под салфеткой завтра. Не нужно бояться, что ребенок станет воспринимать награду как данность и начнет требовать ее и в выходные дни. Просто установите правило, что зайчик приходит лишь в дни посещения детского сада. 

Зовем часы на помощь. 
Утром даже активные дети могут быть нерасторопными. Чтобы помочь им не улетать в свои мысли, застыв с зубной щеткой во рту, поставьте на раковину песочные часы. Они будут напоминать детям о течении времени и подгонять в утренних делах. Если проблемы обычно бывают с долгим и задумчивым завтраком, организовывать ребенка поможет электронный таймер с обратным отсчетом, поставленный на 15 минут. А если дети достаточно большие, чтобы просыпаться сами, подарите им будильник и научите заводить время. Возложенная ответственность придаст им значимости, и детям захочется показать вам, что они уже большие и умеют просыпаться без напоминаний. 

Оставляем время для потягиваний. 
Будите ребенка с расчетом на то, чтобы у него оставалось немного времени полежать в постели, прежде чем вставать. Откройте дверь в спальню, включите в коридоре свет, погладьте и обнимите ребенка, предложите ему потянуться, сделать небольшую зарядку прямо в кровати. И после этого отправляйтесь вместе завтракать. А иногда можно воспользоваться эффектом неожиданности и принести малышу завтрак в постель. Такой сюрприз, если он бывает нечасто, заставит глаза открыться от удивления. Если в семье несколько детей, стимулом для них, кроме вышеперечисленных советов, может стать соревновательный момент: кто первым придет сегодня на кухню, тот будет выбирать блюдо на завтрак, или кто сегодня проснется вовремя, тому достанется первый блинчик. Хорошо проведенное утро задает настроение на целый день, потому так важно, чтобы ежедневные ритуалы проходили в доброжелательной и неторопливой атмосфере, где взрослые не нервничают, а дети не хнычут от недосыпа и нежелания выходить из дома в такой ранний час. При совместной вечерней подготовке и повторяющемся распорядке дел вся семья настроится на оптимистичную волну и в хорошем настроении сможет встречать свое доброе утро.

Лена Чарлин
Комментарии
отправить