Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как развивается старшеклассник

Так же, как и в подростковом возрасте, в период старшего школьного возраста (15-17 лет) идет интенсивное развитие личности. Однако старший школьный возраст характеризуется уже некоторой стабилизацией. Можно сказать, что к 15 годам кризис обычно пройден, и теперь задача – урегулировать его последствия.

Более подробно можно так охарактеризовать схему оптимального развития в этом возрасте.

  • Эмоциональное развитие - от деструктивных чувств и недостатка уравновешенности к конструктивным чувствам и стабильности, от субъективного к объективному взгляду на ситуацию.
  • Социальное развитие - от чувства неуверенности в группе сверстников к достижению уверенности; от неловкости в обществе к находчивости; от подражания к независимости и индивидуальности; от неуживчивости в обществе к согласию с ним.
  • Интеллектуальное развитие - от веры в авторитеты к требованию доводов; от фактов к объяснениям; от многочисленных поверхностных интересов к нескольким постоянным.
  • Выбор профессии - от интереса к престижным профессиям к адекватной оценке своих возможностей и выбору соответствующей профессии.
  • Формирование мировоззрения - от равнодушия к общественным делам к активному участию в них; от стремления к удовольствиям и избеганию боли к поведению, основанному на чувстве долга; от разрозненных и противоречивых представлений о себе и мире к целостной картине.
  • Самоопределение – от подростковых мечтаний и идеализации к построению жизненного плана, целеполаганию на основе представлений о себе, понимании своих желаний и способностей.

Старшие школьники в процессе самоопределения, поиска своего жизненного, в том числе профессионального, пути, не отвергают взрослых, а очень нуждаются в их опыте, помощи и поддержке.

Итак, в чем могут помочь родители старшему школьнику?

  • Поделиться опытом относительно различных профессий, помочь найти объективную информацию о профессиях и учебных заведениях, не навязывая при этом собственных субъективных представлений.
  • Помочь школьнику разобраться с собственными способностями и склонностями, личностными качествами. Важно, чтобы старшеклассник строил свое будущее не на основании иллюзий и мечтаний, а на основании знаний самого себя.
  • Поддержать в выборе профессионального и образовательного маршрута, вселить уверенность в своего ребенка. В выпускном классе у большинства школьников серьезно повышен уровень тревожности в связи неопределенностью будущего, экзаменами, грядущими переменами.
  • Дать школьнику достаточно свободы и пространства для самовыражения. Не относиться скептически к фантастическим замыслам и «наполеоновским планам» сына или дочери. Вера в себя делает чудеса, а юношеский максимализм способен привести к реальным достижениям, каким бы наивным он не казался со стороны взрослым.
  • Помочь успешно пройти через этап выпускных и вступительных экзаменов. В этот напряженный период родители могут поддержать старшеклассников, помочь оптимально организовать режим дня, составить план подготовки к экзаменам.
  • Обсуждать со старшеклассником на равных философские и мировоззренческие вопросы, волнующие его в этот период. Будьте открыты и готовы услышать мнение, отличающееся от вашего. Поверьте, ваш ребенок уже много размышлял о жизни.
  • Помнить, что задача этого возраста – получение психологической независимости от родителей, умения строить самостоятельные выводы и принимать на себя ответственность за свою жизнь. Если в этот период вы будете так или иначе «привязывать» ребенка к себе, у него не разовьется это важное качество, необходимое любому взрослому человеку.
  • Подключать ребенка к решению некоторых семейных дел и вопросов, постепенно повышая уровень ответственности не только за себя, но и за близких людей. Это уже не выполнение поручений родителей, а полная ответственность за то или иное дело.
  • Обеспечить старшекласснику возможность получить достоверную информацию о половом созревании и отношениях между полами. Старший школьный возраст – период первых серьезных влюбленностей и отношений между юношами и девушками. И этот же период, к сожалению, опасен нежелательными беременностями.

Как только вы увидите в вашем ребенке-старшекласснике взрослого, хоть и очень юного пока, человека, ваши отношения перейдут на новый уровень, в котором обе стороны могут по-настоящему много дать друг другу.

Евгения Лепешова

Читайте также:

Развитие школьника

Комментарии
отправить