Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Массаж малыша

Детский массаж – это один из самых удивительных способов воздействия на организм ребенка.  Массаж способствует значительному ускорению физического и умственного развития,  помогает  справиться с различными заболеваниями, значительно уменьшить количество применяемых лекарств. 

Нежно гладим

В течение первых недель жизни малыш испытывает стресс. Ведь находясь в мамином животе, он чувствовал себя спокойно, а сегодня окружающий мир кажется ему  тревожным и опасным. Наиболее эффективным способом приведения физического и психического состояния ребенка в норму является детский массаж. Массаж можно начинать делать уже в 5-6 недельном возрасте, предварительно получив разрешение педиатра.

Приемы детского массажа идентичны приемам массажа «взрослого»: поглаживание, растирание, разминание, пощипывание, вибрация. Сила воздействия, разумеется, значительно ниже, чем при «взрослом». 

Массаж ребенка первого года жизни включает основные приемы: поглаживание, растирание, разминание и вибрация.  Так, при поглаживании воздействие оказывается на нервные окончания, которые присутствуют в поверхностном слое кожи.   Благодаря растиранию  (глубокое, интенсивное поглаживание) мышцы малыша расслабляются, нервная система успокаивается. Растирание проводится пальцами и ладонной поверхностью кисти энергичными круговыми движениями.  Следующий этап – разминание. Разминание активизирует крово- и лимфообращение, положительно действует на суставы, связки и сухожилия Благотворно действует разминание и на дыхательную систему. Наконец, вибрация – это надавливание подушечками пальцев, ладонными или тыльными поверхностями выпрямленных пальцев.  Вибрация, в свою очередь,  оказывает положительное влияние на нервную систему ребенка, улучшает обмен веществ в организме и обладает легким обезболивающим эффектом. Помните, при выполнении массажа движения должны быть направлены по ходу кровеносных сосудов.

Во время занятий будьте внимательны к своему ребенку и постоянно за ним наблюдайте. Делайте упражнения бережно, начинайте медленно и спокойно, постепенно переходя к следующим стадиям.

Время и место

Выберите место для проведения занятий. Это может быть любая твердая поверхность, лучше всего подходит стол для пеленания. Застелите его чистой пеленкой, под которую подложите клеенку и сложенное в два раза байковое одеяло. Расположить стол желательно так, чтобы была возможность подходить к малышу с разных сторон.

Проводить массаж нужно в светлой проветренной комнате, температура воздуха в которой не должна быть ниже 22 градусов. Если будет более прохладно, то ребенок не будет чувствовать себя комфортно, а также это может привести к переохлаждению. Массаж всегда нужно проводить не менее чем через 40 - 50 минут после еды или за 30 минут до еды. Длительность сеанса - 6-7 минут. Не рекомендуется при массаже использовать кремы и присыпки.

Для здорового ребенка нет лучшего массажиста, чем его мама. И не стоит отчаиваться, если вы все еще не обладает профессиональными навыками в этой области. То, что вы можете дать своему малышу в процессе массажа, не даст ему ни один специалист.

Важно знать, что массаж детей имеет свои противопоказания. К ним относятся гнойничковые поражения кожи, заболевания крови, повышенная болезненность в мышцах и костях, воспаления лимфатических узлов, различные инфекции, аллергия, опухоли, аневризмы сосудов и ряд других.

Очень важно следить за самочувствием ребенка во время массажа.  Если ребенок по каким-то причинам плохо реагирует на массаж, то процесс следует прервать.

 Галина Ксенофонтова

Комментарии
отправить