Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Как пройти в библиотеку?

Все чаще приходится слышать, что современное поколение детей не хочет читать книги. Большинство родителей недоумевают: неужели неинтересны захватывающие приключения трех мушкетеров или история жизни полусобаки-полуволка Белого Клыка, похождения веселых забияк Тома Сойера и Гекльберри Финна или путешествия моряка Робинзона Крузо. Лет 20 назад подростки зачитывались этими произведениями до утра. Что произошло с современными детьми?

Телевидение, Интернет, кинофильмы в современных форматах 3D заметно вытеснили книги. В результате дети не могут выразить свое мнение, словарный запас достаточно скуден, а вся жизнь сводится к общению в социальных сетях, где настоящие друзья подменяются френдлентой. Подросток уже не может объяснить, почему ему это нравится или нет, он просто ставит «лайк» или смайлик, отражающий его настроение.

Как утверждают психологи, для того, чтобы ребенок стал читателем, с ним нужно заниматься с момента его рождения. Колыбельные песни, чтение сказок на ночь… Но уже в 3-4 года нужно создать для своего ребенка компанию, вместе читать с ним, для того чтобы вашему малышу было с кем делиться впечатлениями о книге. Задавайте вопросы ребенку, интересуйтесь, как бы он поступил на месте того или иного героя, советуют психологи. Важно, чтобы со временем в вашей компании появились ровесники ребенка, которые могли бы посоветовать ему интересную книгу, так как мнение приятелей часто значит больше, чем советы родителей.

Личный пример

Ребенок не полюбит книги, если вы сами не читаете. Своим личным примером вы можете «заразить» и малыша. Если вы давно не брали в руки роман или в вашей семье на полках вовсе нет книг, то не надейтесь, что чадо вырастит книголюбом. Читайте, пересказывайте прочитанное, рассказывайте ребенку, что вы читали в юности, ненавязчиво советуйте книги, которые вы любили, когда сами сидели за школьной партой.

Ребенок должен ощущать, что жизнь его родителей немыслима без книг, – тогда и в его жизнь они войдут прочно. Если малыш видит, что мама или папа садятся почитать после ужина, то невольно он и сам захочет подражать родителям и достанет книжку, а со временем это станет привычкой.

Посещайте всей семьей события, связанные с книгами: выставки, конкурсы, ярмарки. Сходите с детьми в библиотеку. Сейчас там проводится много занимательных мероприятий, пусть ребенок проникнется духом книгохранилища. Ходите вместе в книжный магазин, выбирайте вместе интересные произведения.

Подпишите ребенка на какой-нибудь журнал: автомобильный или компьютерный – что ему больше по душе. Детей привлекает регулярность, им нравится каждый месяц ждать новую порцию удовольствия.

Помните: если вы будете заставлять ребенка читать, то в 100% случаев он сделает это с неохотой и сопротивлением. Позже такие люди вообще не читают художественную литературу. Все, что делается из-под палки, ничего хорошего не приносит!

Девайс в помощь

Большинство россиян по-прежнему предпочитает бумажные книги, однако заменяющие традиционные книги электронные устройства становятся всё популярнее и уже не воспринимаются как нечто редкое и необычное. В «умную книгу» можно «закачать» сразу несколько произведений. Она, безусловна, легче и удобнее, сама делает закладку. Детям нравится исследовать что-то новое, и такая нестандартная книга может увлечь непоседу.

Советуем купить аудиокниги. Часто детские аудиокниги сопровождаются музыкой и звуковыми эффектами, что поможет ребенку представить образы рассказа лучше, тем самым обогащая свое творческое мышление. Дети услышат новые слова, произносимые правильно, (как правило, произведения озвучивают профессиональные актеры) и их словарный запас будет быстро увеличиваться.

Специалисты считают, что развивать у детей слуховое восприятие в раннем возрасте очень важно и аудиокниги помогут им в этом. Таким образом у детей будет развиваться внимательность и это поможет в дальнейшем на занятиях в школе.

«Евгений Онегин» или Уголовный кодекс?

Ранее Владимир Путин предложил составить список из 100 книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ и определят отечественный «культурный канон». Пока «культурные авторитеты», к которым апеллировал Путин, раздумывают, какие произведения порекомендовать молодому поколению, своими размышлениями на эту тему с Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru поделились экономически активные россияне из всех округов страны. Итак, главным произведением, способным формировать «мировоззрение, скрепляющее нацию», большая часть опрошенных (32%) сочла «Войну и мир» Льва Толстого. «Наша классика восхитительна, и она вечна!..» - объясняют свой выбор россияне. Мистический роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» считают обязательным к прочтению 19% респондентов. По их мнению, эта книга способна «воспитать доброту, порядочность, честность, силу воли, а также многие другие положительные качества, которых так не хватает современным детям и молодёжи». Немного отстаёт от Булгакова Фёдор Достоевский и его «Преступление и наказание» (16%). Далее в рейтинге – роман в стихах «Евгений Онегин» Александра Пушкина: «энциклопедию русской жизни» рекомендуют школьникам 9% россиян. Замыкает пятёрку главных книг «Тихий Дон» Михаила Шолохова – эпопею о судьбах донского казачества на сломе эпох назвали обязательной к прочтению 5% респондентов. Далее следует классика русской литературы XIX века – «Горе от ума» Александра Грибоедова, все произведения Александра Пушкина, «Мёртвые души» Николая Гоголя, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Идиот» Фёдора Достоевского (по 4%). «Все эти произведения актуальны и сегодня», - уверены россияне. Столько же опрошенных (4%) считают, что современные школьники обязательно должны прочитать Библию – «самую мудрую книгу, которую, к сожалению, не изучают в школах».«Собачье сердце» Михаила Булгакова и «Как закалялась сталь» Николая Островского набрали по 3% голосов россиян. «Будем читать Булгакова – и меньше будет среди нас шариковых», - объясняют респонденты.

Среди книг, за которые проголосовали по 2% опрошенных, оказались Конституция и Уголовный кодекс РФ, произведения разных жанров о российской истории («Архипелаг ГУЛаг» Александра Солженицына, «Пётр I» Алексея Толстого, «История государства Российского» Николая Карамзина, «Капитанская дочка» Александра Пушкина) и, конечно, классика – рассказы Антона Чехова, «Анна Каренина» Льва Толстого, «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского, «Обломов» Ивана Гончарова и «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова.

Меньше всего голосов россиян (по 1%) получила советская классика («Повесть о настоящем человеке» Полевого, «Поднятая целина» Шолохова, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «Доктор Живаго» Пастернака, «Два капитана» Каверина, «Белая гвардия» Булгакова), а также самые читаемые в России произведения зарубежных писателей – «Три товарища» Ремарка и «Сто лет одиночества» Маркеса.

Столько же россиян (по 1%) высказались за классические произведения русской литературы - «Ревизор» Гоголя, «Му-Му» Тургенева, сборники стихотворений Лермонтова и Есенина, «На дне» Горького, «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова, «Вишневый сад» Чехова и «Бесы» Достоевского. Не остался в стороне и «Капитал» Карла Маркса: по мнению опрошенных, «никто не опроверг Маркса как экономиста, а грамотное понимание экономических процессов и закономерностей даст школьникам возможность трезво оценить ситуацию в стране и в мире».

Галина Ксенофонтова
Комментарии
отправить