Вопрос специалисту
Ваше имя
Ваш e-mail
Возраст Вашего ребенка
Вы соглашаетесь с тем, что он может быть размещен на сайте (без указания ваших контактных данных). Редакция сайта оставляет за собой право не размещать ответы на все вопросы.
Вопрос
Отправить
Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать
Документы для усыновителей

В этом разделе вы увидите самые актуальные нормативные документы по вопросам семейного устройства детей-сирот

Службы психологической помощи

А был ли мальчик?

Люди созданы для того, чтобы встречаться друг с другом. Все истории индивидуальны. Все одинаково хорошо начинаются. Но по-разному заканчиваются… Хочется так, по-девичьи, сесть и начать причитать, какие мы все несчастные и недооцененные. Ведь иногда так сложно понять, почему всё, что совсем недавно было идеальным и незыблемым, развалилось, как карточный домик… А может, это и был карточный домик из иллюзий и надежд?
Странно, но люди расстаются не только из-за того, что не могут найти общий язык и постоянно ссорятся. Ведь есть бесчисленное множество девушек, которые не терроризируют молодых людей ревностью, недовольством и обидами. «Я принимаю его со всеми недостатками», - гордо решает девушка, берет принца под руку и тащит его к светлому будущему. Скорее всего, это парочка далеко не уйдет. Они могут даже не поссориться ни разу. А из-за чего ссориться, когда все друг друга понимают, всё прощают, никаких упреков, просьб и претензий? Со стороны такие отношения кажутся идеальными. И чем дольше они длятся, тем внезапнее звучит: «Слушай, я много думал, ты такая хорошая, но нам надо расстаться». Слишком банально для идеальных отношений, не так ли? Дальше все еще забавнее. Девушка садится, закрывает глаза и спокойным ровным голосом объясняет вчерашнему принцу, почему он не прав, приправляя все свои железные доводы подробным перечислением недостатков. Образ развенчан. Парень лишь убирает одну карту из домика. Девушка потом также талантливо, как строила, сжигает, топчет и рвёт то, что осталось. Один вопрос… Почему все это происходит?

«Аллилуйя, он разглядел во мне девушку!»

«Любила я этого мальчика, не соврать бы… Почти 10 лет! Самой страшно», ­− начинает девушка, − «Все осложнялось тем, что он был моим лучшим другом». И действительно, сделать какой-то шаг навстречу друг другу оказалось сложным, так как молодой человек не воспринимал ее как девушку. «Но видимо он разглядел во мне что-то хорошее… Тогда я еще думала, что к счастью», -продолжает свой рассказ она. Вместе пара была полгода, все шло ровно, идеально. «Летом он уехал в другой город на лечение. Я думала, что это действительно так. А оказалось, что он там сдавал экзамены в частную математическую школу. И готовиться он начал к этим экзаменам примерно в то время, когда наши отношения только начинались. Он ничего не рассказывал мне об этом. И о том, что он остается в другом городе, я узнала лишь по телефону. Думаю, о том, что было дальше, говорить ни к чему». Да, действительно, всё очевидно: они расстались. Одно только непонятно: почему?

Подарок на Новый год
«Казалось, что мы созданы друг для друга, и верилось, что это всерьез и надолго, а может, и навсегда: ведь как встретишь Новый Год, так его и проведешь», ­− признаётся девушка. ­­− «Поначалу всё так и было, и счастье, и мечты... Но отношения не дожили и до половины этого года». Начиналось все действительно прекрасно, даже заходили разговоры о совместном будущем. Казалось, созданы друг для друга, одинаково умные, талантливые, яркие личности, всегда поддерживали друг друга – так казалось со стороны. Но в один прекрасный день он сказал, что есть важный разговор. Конечно, у девушки и в мыслях не было, что она услышит фразу: «Давай останемся друзьями». Причина очень банальна. Парень считал, что они все равно расстанутся, когда будут поступать, и решил, что сейчас это будет сделать гораздо проще. «Меня как обухом по голове... Потому что никаких совершенно поводов не было, мы ни разу не ссорились, все было хорошо», − вспоминает девушка. Внезапный и нелогичный конец. И снова: почему?

«Он казался лучшим»

«Так получилось, что мы были во многом похожи… Я нашла в нем родственную душу», − грустно улыбается девушка. − «Я же не могла знать, что меня так затянет». Начиналось всё обычно: знакомство, ухаживания, разговоры всю ночь напролёт. Пара боялась строить планы, потому что парень летом уходил в армию, а когда через год возвращался, девушка должна была поступать в университет. Однако надежда на совместное будущее была, она собиралась ждать своего молодого человека. «Как-то быстро наступило прощание, может, потому что мы ждали этого. Он мне даже звонил из армии первую неделю. А потом мне написала его бывшая девушка (вернее, это я думала, что она бывшая). Оказывается, ее он любит до сих пор…», − рассказывает она, − «Я не понимаю, как можно было врать всё это время. Сказать об этом он мне собирался прямо из армии, после слёз и прощания. Но я его опередила. Он был не против»... Почему?

Кто виноват и что делать?
Как ответить на эти три "почему"? Может, это предательство, боязнь ответственности, неискренность чувств? Подумав хорошенько, понимаешь, что вопрос «почему?» вторичен. Неважно, что послужило причиной, главное, как остаться самой собой и не впасть в уныние. Я, конечно, не психолог, но значит, чему-то нас это должно научить. «Поначалу я очень жалела. И даже до недавнего времени жалела», − признается одна из девушек, − «А сейчас - нет. Это меня буквально вырастило, я стала другой и нравлюсь себе такой, какая я есть». Помнится, одна из героинь Людмилы Улицкой после того, как на не нее обрушилось огромное количество проблем, перестала задавать вопрос: «За что мне это?». Она стала спрашивать: «Для чего мне это?». Конечно, можно жаловаться на судьбу за несправедливость, проклинать когда-то дорогого человека, ненавидеть весь мир. Но самый лучший выход − простить, сделать вывод и жить дальше. Пусть это звучит ужасно просто и глупо, как очередная цитата из группы Вконтакте. Главное стать за счет этой ситуации лучше, а не несчастнее, чтобы вспоминать с улыбкой все, что было. «Никогда не знаешь, что обломится от облома. Возможно, и что-то хорошее».

Размышляла Анна Тетенева.
Комментарии
отправить