Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Размер алиментов на несовершеннолетних детей.

Размер алиментов на несовершеннолетних детей.

Здравствуйте.
Моя сестра замужем, её муж выплачивает бывшей жене алименты на 3 детей (33%). Сейчас в браке один ребёнок. Сестра сидит дома-по уходу за ребёнком до 14 лет. А муж парализованный уже 3 месяца на больничном. Скоро оформляться на инвалидность. Если сестра подаст на алименты 1 жена будет получать меньше или также 33%?

Светлана

Уважаемая Светлана!
В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
При этом как следует из пункта 14 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» под иными заслуживающими внимание обстоятельствами или интересов сторон следует понимать, например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью.
Согласно пунктов 1 и 2 статьи 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 СК РФ) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Таким образом, Ваша сестра имеет право обратиться в суд с иском о взыскании алиментов по своему усмотрению либо в долях от заработка и (или) иного дохода отца, либо твердой денежной сумме, либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
При этом в случае обращения в суд с иском о взыскании алиментов в долях от заработка и (или) иного дохода отца, в размере, выше определенного законом (одной четверти на одного ребенка), либо твердой денежной сумме, либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме в исковом заявлении необходимо указать упомянутые выше в законе причины, по которым алименты должны быть взысканы в большем размере и (или) в твердой денежной сумме.
Окончательный размер алиментов, подлежащий взысканию с отца ребенка, будет определен судом.
Также следует обратить внимание, что исходя из положений пункта 12 упомянутого выше Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации при взыскании алиментов в твердой денежной сумме размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (статья 117 СК РФ).
В связи с чем в случае предъявления иска о взыскании алиментов в твердой денежной сумме рекомендуем указывать в нем не конкретную денежную сумму, а соответствующее число МРОТ, исходя из размера 1 МРОТ 100 рублей.
(Согласно статье 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» исчисление платежей по гражданско-правовым обязательствам, установленных в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2000 года исходя из базовой суммы, равной 83 рублям 49 копейкам, с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.).
Первая жена в случае удовлетворения иска будет получать алименты в таком же размере, как и в настоящий момент (33%).
Вместе с тем следует учитывать, что исходя из положений части 3 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при взыскании алиментов размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
В связи с чем если взыскание будет производиться исключительно из заработной платы отца и размер взыскиваемой суммы будет больше семидесяти процентов от заработной платы, сумма периодических поступлений будет меньше.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить