Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Потеряю ли я пенсию по случаю потери кормильца?

Потеряю ли я пенсию по случаю потери кормильца?

Я лицо из числа детей-сирот. Обучаюсь на 3 курсе в высшем учебном заведении. В марте 2013 г. мне исполнится 23 года. Потеряю ли я трудовую и социальную пенсию по случаю потери кормильца?

Надежда

Надежда, добрый день!
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении.
При этом согласно подпункта 1 пункта 2 статьи 9 указанного закона, нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.
Исходя из положений части 7 статьи 12.1. Федерального закона «О государственной социальной помощи» социальная доплата к пенсии устанавливается на тот же срок, что и трудовая пенсия по случаю потери кормильца.
Таким образом, по общему правилу, право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца и социальную доплату к указанной пенсии прекращается после достижения 23 лет детьми умершего кормильца, обучающимися по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить