Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Хотим удочерить девочку

Хотим удочерить девочку

С мужем хотим удочерить девочку. Есть ли какие правила или нормы установленные государством к санитарным и гигиеническим нормам жилья. Знакомый , которые уже усыновили ребенка жаловались, что стециалисты органов опеки проверяли даже пыль на мебели и требовали заново перемыть окна. Правда ли это.

Елена Новикова

Елена, добрый день!

В соответствии с пунктом 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением, в частности, лиц, не имеющих постоянного места жительства и лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам.

При этом согласно пункту 8 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. № 275, для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

Исходя из положений пункта 9 указанных Правил, акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, является одним из документов, на основании которого орган опеки и попечительства готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители. Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.

В связи с чем, формально, орган опеки и попечительства вправе отразить в акте и заключении обнаруженные факты наличия пыли на мебели и грязи на окнах и дать отрицательное заключение.

Следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 125 Семейного кодекса Российской Федерации, усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка.

При этом в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, к заявлению об усыновлении должен быть приложен документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

Таким образом, без документа о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители заявление об усыновлении просто не будет рассмотрено судом по существу.

Однако, как указано выше, отказ органа опеки и попечительства может быть обжалован, поскольку их требования явно выходят за санитарные и технические правила и нормы.

Вместе с тем в целях избежания затягивания процесса рекомендуем изначально выполнять указания органов опеки и попечительства, чтобы иметь возможность обратиться с заявлением об усыновлении в суд.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1.1. статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации и исходя из положений пункта 8 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей», при рассмотрении конкретного дела суд вправе отступить от положений относительно наличия у усыновителя жилья, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, в тех случаях, когда он с учетом интересов ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств придет к выводу о необходимости удовлетворения заявления об усыновлении (например, если ребенка усыновляет его родственник; до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем; усыновитель проживает в сельской местности и имеет подсобное хозяйство; усыновитель имеет жилье, благоустроенное применительно к условиям данного населенного пункта).

Таким образом, действующее законодательство и судебная практика в определенных случаях позволяют даже в случае отсутствия жилья, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам, усыновить ребенка.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить