Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Защита ребенком своих прав

Защита ребенком своих прав

Подскажите, пожалуйста, что можно и нужно сделать, если мне только 16, а мой отец в нетрезвом состоянии регулярно избивает меня с 12 лет???

Виктория

Добрый день!
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 56 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных СК РФ, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
Согласно пункту 2 статьи 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.
2. В соответствии со статьей 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они, в частности, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними. При указанном поведении Вашего отца имеются основания для Вашего обращения к прокурору либо в органы опеки и попечительства для предъявления ими заявления в суд согласно статье 70 СК РФ о лишении родительских прав.
Следует учитывать, что в соответствии с пунктом 2 статьи 71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
Также согласно пункту 3 статьи 71 СК РФ вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. Если жилое помещение было предоставлено по договору социального найма, то при предъявлении наряду с заявлением о лишении родительских прав иска о выселении в соответствии с частью 2 статьи 91 Жилищного кодекса Российской Федерации без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
Кроме того, следует учитывать, что согласно части 4 статьи 71 СК РФ при невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
3. Также исходя из изложенного Вами, в действиях Вашего отца содержаться признаки преступления, предусмотренного пунктом «г» части 2 статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации - причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 (Умышленное причинения тяжкого вреда здоровью) и 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного.
С заявлением о преступлении можно обратиться в органы внутренних дел, приложив медицинские документы, подтверждающие систематическое нанесение побоев. При этом рекомендуем внимательно оценить юридические и неюридические последствия обращения с заявлением о лишении родительских прав и с заявлением о преступлении.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить