Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Порядок исчисления пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком

Порядок исчисления пособия по беременности и родам, а также пособия по уходу за ребенком

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, исходя из какого дохода начисляется пособие по беременности и родам и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет при наступлении беременности в период нахождения в отпуске по уходу за первым ребенком. 
Я сейчас сижу дома с дочкой 2 лет, пособие до 1,5 лет уже не получаю, за период моего декрета изменился оклад на моей должности в меньшую сторону. Как будут рассчитываться указанные пособия, если беременности наступает до истечения моего 3-х летнего отпуска по уходу за первым ребенком, и я не успею выйти на работу, и в случае если успею, то проработаю мало или буду сидеть на больничном? 
Укажите ссылки на нормативные акты, пожалуйста. 
Спасибо за ответ.

Маргарита

Добрый день! 
1. В соответствии со статьей 8 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» пособие по беременности и родам устанавливается в размере среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, и с учетом иных условий, установленных Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». 
Согласно статье 15 указанного закона, матерям, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. При этом минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком не может быть менее 1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. При определении размера ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком и последующими детьми учитываются предыдущие дети, рожденные (усыновленные) матерью данного ребенка. 
2. В соответствии с частью 1 статьи 14 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (а также пунктами 6 и 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 2007 г. № 375) пособия по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). 
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия. 
Таким образом, по действующему законодательству в Вашем случае по Вашему заявлению размер пособий может быть рассчитан не из среднего заработка за два календарных года, предшествующих отпуску по уходу за вторым ребенком, а из среднего заработка за два календарных года, предшествующих отпуску по уходу за первым ребенком.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить