Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Неисполнение условий мирового соглашения

Неисполнение условий мирового соглашения

Добрый день!
Подскажите, как правильно написать жалобу в органы опеки на отца ребенка. 2 года назад было заключено мировое соглашение о порядке общения отца с ребенком. Отец видеться с ребенком не приезжает, звонит раз в несколько месяцев, а на время своего отпуска о том, когда заберет ребенка не предупреждает, и не согласовывает, говорит, что может забрать в любое время.
Сейчас такая ситуация: ребенок в школьном лагере, а отец звонит, что завтра заберет. Ребенок в слезах, как прекратить беспредел?

Елена

Добрый день!
В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» основными задачами органов опеки и попечительства для целей данного Федерального закона являются:
1) защита прав и законных интересов граждан, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и граждан, находящихся под опекой или попечительством;
2) надзор за деятельностью опекунов и попечителей, а также организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
3) контроль за сохранностью имущества и управлением имуществом граждан, находящихся под опекой или попечительством либо помещенных под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Таким образом, органы опеки и попечительства не смогут помочь в разрешении Вашего вопроса.
Вместе с тем согласно части 2 и 3 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, поручения, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Неисполнение судебного постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законом.
Таким образом, в случае нарушения отцом ребенка условий мирового соглашения, которое было утверждено определением суда, т.е. проведение времени с ребенком в момент, когда условия мирового соглашения этого не позволяют, Вы имеете право не отпускать ребенка с отцом. В случае нахождения ребенка, например, в детском лагере, Вы можете направить копию мирового соглашения руководству лагеря, чтобы они не допускали отца к ребенку в нарушение условий мирового соглашения.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить