Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Порядок получения пособия по беременности и родам

Порядок получения пособия по беременности и родам

Можно ли получать "декретные" за несовершенную дочку от своего работодателя?

егор

Добрый день! 
В соответствии со статьей 255 Трудового кодекса Российской Федерации женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. 
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Исходя из положений части 1 статьи 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата пособий по беременности и родам осуществляются страхователем по месту работы (службы, иной деятельности) застрахованного лица. 
Таким образом, согласно действующему законодательству, выплата пособий по беременности и родам осуществляется, по общему правилу, по месту работы.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить