Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Порядок подачи искового заявления

Порядок подачи искового заявления

Добрый день! 
Хочу подать на алименты на мужа на свое содержание до достижения ребенком трех лет, пришла к мировому судье с исковым заявлением и необходимыми для этого документами, но мне сказали отправлять по месту жительства ответчика. Загвоздка в том, что он, так сказать, «пропал без вести». Его телефон выключен, я не знаю, где он работает, справки с работы, соответственно, у меня нет. По месту прописки его нет. Есть ли смысл отправлять исковое заявление, если он уехал из области на некоторое время? Каким образом мне будут начислять алименты, с какого времени? Состоится ли суд в его отсутствие или его будут переносить? Пожалуйста, объясните...

Ирина

Добрый день! 
1. Действительно, в соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. 
Вместе с тем согласно части 3 статьи 29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. 
Таким образом, действующее законодательство предоставляет Вам право подать иск по месту своего жительства. (При этом в исковом заявлении местом жительства ответчика следует указать адрес его регистрации по месту жительства, а если данный адрес не известен, ходатайствовать перед судом о направлении запроса в Управление ФМС России по соответствующему субъекту Российской Федерации.). 
В случае вынесения судьей определения о возвращении искового заявления на основании пункта 2 части 1 статьи 135 ГПК РФ в связи с неподсудностью дела данному суду, рекомендуем подать на данное определение частную жалобу в районный суд в соответствии с частью 3 статьи 135 ГПК РФ. 
2. Согласно пункту 2 статьи 107 Семейного кодекса Российской Федерации алименты присуждаются с момента обращения в суд. 
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. 
В соответствии со статьей 91 Семейного кодекса Российской Федерации при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 
Таким образом, действующее законодательство не устанавливает четких критериев для определения размера взыскиваемых алиментов, и он определяется по усмотрению суда. В связи с чем рекомендуем, руководствуясь данной нормой права, указать в исковом заявлении размер алиментов, который Вы просите взыскать. 
3. Согласно части 4 статьи 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие. 
В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается (часть 2 статьи 167 ГПК РФ).

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить