Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Определение места жительства детей

Определение места жительства детей

Бывший муж с октября 2007 года по август 2009 года виделся с детьми 2 раза, с августа 2009 года не виделся совсем. В этом году мы получили от него письмо, в котором он настаивает, чтобы дети проводили с ним его отпуск (60 суток в году) с выездом с места постоянного проживания детей в Краснодарский край, но бывший муж постоянно проживает в Чеченской республике. Дети с отличием учатся в школе с углубленным изучением отдельных предметов, являются воспитанниками спортивной школы олимпийского резерва. Любительски занимаются бальными и спортивными танцами. Может ли бывший муж через суд заставить детей видеться с ним? Сейчас дочери-13,сыну-12. Или стоит его лишить родительских прав? В 2006 году детям отменили алименты в связи с тем, что их отец «возражал» (формулировка мирового судьи). С ноября 2012 года его долг по алиментам составляет почти 400 тысяч.

Кристина

Добрый день! 
В соответствии с пунктом 1 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. 
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 
Согласно пункту 2 статьи 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. 
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. 
Таким образом, Ваш бывший муж вправе обратиться в суд для определения порядка осуществления своих родительских прав. Что касается возможности лишения родительских прав, то в соответствии со статьей 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: 
  • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; 
  • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; 
  • злоупотребляют своими родительскими правами; 
  • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; 
  • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; 
  • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. 
При это согласно пункту 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» лишение родительских прав является крайней мерой. 
Таким образом, исходя из изложенных Вами обстоятельств, лишение родительских прав Вашего бывшего мужа маловероятно, тем более учитывая, что во взыскании алиментов по решению суда Вам было отказано.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить