Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Привлечение обучающихся к труду летом

Привлечение обучающихся к труду летом

Имеет ли право администрация школы заставлять отрабатывать летом? Сколько времени ребенок должен потратить на обед на перемене в школе? В нашей школе за 10 мин надо успеть пообедать. Имеет ли право администрация заставлять работать на субботниках?

Добрый день!
1. В соответствии с пунктом 5 статьи 51 Закона Российской Федерации «Об образовании» расписание занятий в образовательном учреждении должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся, воспитанников. Таким образом, точная продолжительность перерыва для питания не установлена действующим законодательством и определяется образовательным учреждением самостоятельно.
2. Согласно пункту 14 статьи 50 Закона Российской Федерации «Об образовании» привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
В соответствии с пунктом 16 указанной статьи обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право на свободное посещение мероприятий, не предусмотренных учебным планом.
Согласно пункту 42 Типового положения об образовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. № 196 учебный год в общеобразовательном учреждении, как правило, начинается 1 сентября.
Продолжительность учебного года на первой, второй и третьей ступенях общего образования составляет не менее 34 недель без учета государственной (итоговой аттестации), в первом классе - 33 недели.
Продолжительность каникул в течение учебного года составляет не менее 30 календарных дней, летом - не менее 8 недель. Для обучающихся в первом классе устанавливаются в течение года дополнительные недельные каникулы.
Годовой календарный учебный график разрабатывается и утверждается общеобразовательным учреждением по согласованию с органами местного самоуправления.
Таким образом, привлечение к труду обучающихся, в том числе летом, возможно, если оно предусмотрено образовательной программой (привлечение к труду, в частности, может предусматриваться образовательным учреждением в рамках учебного предмета «Технология (Труд)», см. приказ Минобразования России от 09 марта 2004 г. № 1312 «Об утверждении федерального базисного учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования»).

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить