Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Взыскание алиментов в судебном порядке с биологических родителей приемного ребенка

Взыскание алиментов в судебном порядке с биологических родителей приемного ребенка

Моя сестра воспитывает с двух месяцев (сейчас ей уже 4 года) девочку из детского дома. Она опекун. Биологическая мать умерла при родах, бабушка написала отказ, а отца не нашли. Сейчас, спустя 4 года, органы опеки в приказном порядке говорят, чтобы она написала заявление на алименты от биологического отца, но сестра боится, что отец вместо того, чтобы платить, заберет девочку.
Обязательна ли вообще сама процедура подачи на алименты или можно обойтись без этого и жить без проблем?

Марина

Добрый день!
Как указывал Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 14 февраля 2002 г. № 4-П «По делу о проверке конституционности статьи 140 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки Л.Б. Фишер» присущий гражданскому судопроизводству принцип диспозитивности означает, что процессуальные отношения в гражданском судопроизводстве возникают, изменяются и прекращаются, главным образом, по инициативе непосредственных участников спорного материального правоотношения, которые имеют возможность с помощью суда распоряжаться своими процессуальными правами, а также спорным материальным правом. Так, гражданское дело возбуждается, как правило, по заявлению лица о защите его нарушенного права.
Исходя из положений статей 6 и 71 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» указанное постановление обязательно на всей территории Российской Федерации для всех представительных, исполнительных и судебных органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц, граждан и их объединений. Семейный кодекс Российской Федерации также не обязывает обращаться за взысканием алиментов.
Таким образом, исходя из указанных положений закона, обращение за взысканием алиментов является, правом, а не обязанностью соответствующего лица.
При этом во избежание претензий со стороны органов опеки и попечительства следует обеспечить ребенку уровень жизни не меньше, чем в случае, если бы он получил алименты от своего отца.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить