Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Может ли ребенок выехать за пределы Российской Федерации без разрешения отца?

Может ли ребенок выехать за пределы Российской Федерации без разрешения отца?

Я разведена с мужем более 6 лет. Мы вместе не проживаем, алименты он не выплачивает, имеет большую задолженность и его место жительство мне не известно. Несовершеннолетний сын должен выехать в международный лагерь в Болгарию. Необходимо представить сопровождающему лицу согласие родителей, оформленное у нотариуса. Если я его оформлю только от своего имени, не будет ли это препятствием для его выезда за границу?

Эльвира

Добрый день!
В соответствии со статьей 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Таким образом, исходя из положений действующего законодательства, в случае, если ребенок будет выезжать из Российской Федерации, нотариального оформленного согласия отца не требуется.
Сам по себе факт раздельного проживания, неизвестность места жительства и невыплаты алиментов одним из родителей не влияют на порядок выезда несовершеннолетнего из Российской Федерации.
Вместе с тем необходимо учитывать, в какую страну Вы собираетесь направиться вместе с ребенком, поскольку в данной стране могут действовать иные законы, которые требуют оформления согласия от обоих родителей. Также на практике не исключены подобные требования и от пограничной службы в Российской Федерации.
Так, в частности, исходя из ответов на вопросы, размещенных на сайте визового центра Болгарии http://bulgariavac.ru/faqs.aspx, документы на визу подаются при наличии нотариально оформленного согласия обоих родителей (ответ на вопрос 3).
Поэтому для уверенности беспрепятственного выезда ребенка из Российской Федерации в Болгарию и другие страны рекомендуем Вам просить отца Вашего ребенка дать нотариально оформленное согласие на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) ребенок намерен посетить.
В случае, если согласие на выезд отец ребенка дать откажется, Вы можете обратиться к нему с просьбой подать заявление о своем несогласии на выезд из Российской Федерации ребенка, после подачи которого Вы будете иметь право обратиться в суд для разрешения вопроса о выезде ребенка.
В соответствии с частью 1 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Выезд ребенка из Российской Федерации без согласия отца также возможен в случае, если имеются основания для ограничения либо лишения отца родительских прав. При предъявлении иска об ограничении либо лишении родительских прав можно заявить требования о выдаче разрешения на право выезда из Российской Федерации ребенка в сопровождении матери или с ее нотариального согласия без получения согласия на выезд от отца ребенка.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить