Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца

Добрый вечер! Я проживаю в Московской области, территориально - город Люберцы. В 7 лет из-за болезни нас с отцом покинула моя мама, с тех пор я получаю пособие по потере кормильца (примерно 6.800, но это не суть важно). Дело в том, что в последнее время у отца начались проблемы с алкоголем, а соответственно, и со здоровьем тоже. Из-за чего его в декабре прошлого года уволили с работы. После чего он не предпринял никаких действий по поиску новой. С тех пор он окончательно изменился. Я живу отдельно от него, с совершеннолетней сестрой и ее семьей, а он с женщиной, правда, не узаконивая свои отношения с ней. Живет он на ее деньги. А также на те средства, которые поступают мне на книжку по потере кормильца. Из-за несколько прохладных отношений с сестрой, я питаюсь отдельно от нее, на деньги, которые раз в месяц дает мне отец. 3.000 в месяц. На еду, средства гигиены, одежду и все остальное, что требуется 15-й девушке. Если честно, это трудно. Особенно зная, что это мои деньги, которые я получаю по потере кормильца. Моему отцу 57 лет. До пенсии еще достаточно далеко. До этого времени он, видимо, собирается жить на те мои деньги. Можно ли на него хоть как-то повлиять? Или хотя бы сделать так, чтобы я сама могла распоряжаться теми деньгами, что приходят ко мне на книжку?

Екатерина

Добрый день!

В соответствии с подпунктами 1 и 3 пункта 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими.

Таким образом, Вы можете самостоятельно получать трудовую пенсию по случаю потери кормильца.

При этом согласно пункту 2 статьи 843 Гражданского кодекса Российской Федерации выдача вклада, выплата процентов по нему и исполнение распоряжений вкладчика о перечислении денежных средств со счета по вкладу другим лицам осуществляются банком при предъявлении сберегательной книжки. Если именная сберегательная книжка утрачена или приведена в негодное для предъявления состояние, банк по заявлению вкладчика выдает ему новую сберегательную книжку.

Таким образом, если трудовая пенсия по случаю потери кормильца перечисляется на Вашу именную сберегательную книжку, Вы вправе потребовать ее у своего отца, либо обратиться в банк за выдачей новой сберегательной книжки или оформить социальную дебетовую карту для перечисления пенсии.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить