Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Лишение родительских прав

Лишение родительских прав

С 2 лет воспитываю внучку,скоро ей 10. Родители не участвуют в её воспитании, не помогая ни морально, ни материально, даже не общаясь с внучкой. Подала на лишение родительских прав обоих родителей. Будет ли суд действовать во благо ребёнка?
Дело в том, что якобы существует практика, где родителям дают сроки одуматься. Как же так, ребенок же не игрушка. Она даже и не вспоминает о них. У них у каждого своя семья, внучка у меня под опекой.

Варвара Чикишева

Добрый день!
В соответствии с частью 1 статьи 8 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при осуществлении правосудия судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону.
Таким образом, суд при рассмотрении дела будет руководствоваться, в том числе, положениями статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) устанавливающей основания для лишения родительских прав, а также правами и интересами ребенка.
Также действительно согласно пунктов 1 и 2 статьи 73 СК РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
Ограничение родительских прав допускается в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Таким образом, в случае наличия оснований, предусмотренных статьей 69 СК РФ, суд примет решение о лишении родительских прав. В случае, если достаточные основания для лишения родительских прав не будут установлены, но оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, родители будут ограничены в родительских правах.  

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить