Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Защита прав детей

Защита прав детей

Здравствуйте! 
Я не знаю, у кого спросить, может Вы подскажите и поможете советом! Развелась с мужем, у нас общий сын 9 лет и моя дочь от первого брака 15 лет. Приходится жить в квартире мужа (которую он купил уже будучи со мной два года в гражданском браке), но ни это главное.. Он живет с нами, постоянно оказывает психологическое давление на ребенка, доводит до слез, ругает, ребенок становится не уравновешенным, я борюсь с этим как могу! Сейчас бывший муж приводит постоянно домой свою новую женщину, и они внушают ребенку, что я не люблю сына, чтоб он жил с ними, а меня с дочкой выгоняют, сын очень плачет и переживает-не понимает, почему папа такой злой... Я обращалась в органы опеки за помощью, но мне сказали, что раз у меня нет жилья, то я либо живу с сыном у мужа на квартире, либо сына у меня отнимут! А мне очень жалко сына, он тоже не хочет жить с отцом! Может быть, вы подскажите, куда мне вообще обращаться и что делать....я даже не знаю в какие службы идти... 
Спасибо!

Ольга

Добрый день! В соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. 
Согласно части 5 статьи 31 ЖК РФ по истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 данной статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда. 
Таким образом, любые Ваши попытки лишить отца ребенка родительских прав, либо ограничить его в родительских правах не смогут привести к раздельному проживанию отца с ребенком, но могут привести к прекращению Вашего права пользования жилым помещением и выселению Вас из квартиры. В связи с чем, поставленный Вами вопрос, к сожалению, можно разрешить только с отцом ребенка.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить