Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

Добрый день! 
После развода дочь проживает со мной. С полутора лет ее воспитывает отчим, она его считает своим отцом. Бывший муж (родной отец) ни разу не появлялся, алименты я отсудила-платит, дочь его не помнит. Скоро ей 3 года, он грозится подавать в суд, чтобы я давала ему ребенка. Зная его семью, я не хочу, чтобы она с ними общалась. 
Как мне и дочери избежать встреч с ними, и что будет, если не буду давать ребенка? Куда мне обратиться?

Эльвира

Добрый день! 
1. В соответствии с пунктом 1 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. 
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Согласно пункту 2 статьи 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. 
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 
По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. 
В соответствии с частью 1 и 2 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. 
Отказ от права на обращение в суд недействителен. 
Таким образом, Ваш бывший муж имеет право обратиться в суд за разрешением спора о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, и никто не может этому препятствовать, поскольку он не лишен родительских прав и не ограничен в них. 
Вместе с тем согласно части 1 статьи 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. 
В соответствии с пунктом 1 статьи 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. 
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. 
Таким образом, в случае рассмотрения дела Вы можете представить любые доказательства того, что родительские права осуществляются бывшим мужем в противоречие с интересами ребенка для того, чтобы его исковые требования могли быть удовлетворены в минимально возможном объеме. 
В случае удовлетворения исковых требований Вашего бывшего мужа, согласно пункту 3 статьи 66 СК РФ при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. 
При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 
2. В соответствии с пунктом 2 статьи 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. 
Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. 
В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. 
Исходя из положений пункта 3 статьи 73 СК РФ иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен, в частности, близкими родственниками ребенка. 
Согласно пункту 4 и 5 статьи 73 СК РФ дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 
При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них). 
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 74 СК РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. 
Согласно статье 75 СК РФ родителям, родительские права которых ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. 
Таким образом, для того, чтобы Ваш бывший муж не имел возможности обратиться в суд за разрешением спора о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, Вы можете подать иск об ограничении его родительских прав, если имеются указанные выше обстоятельства, установленные пунктом 2 статьи 73 СК РФ.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить