Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Отзыв согласия на выезд несовершеннолетних

Отзыв согласия на выезд несовершеннолетних

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, могу ли я и каким образом аннулировать доверие, данное мною моей бывшей супруге на вывоз моих несовершеннолетних детей в страны шенгенского договора сроком на три года и заверенного у нотариуса? Супруга уехала на ПМЖ в Италию.

Евгений

Добрый день!

Безусловно, Вы имеете право отозвать свое согласие на выезд несовершеннолетних детей в том же порядке, в котором оно давалось.

При этом следует иметь ввиду, что в соответствии со статьей 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Поэтому даже если об отзыве согласия будет известно пограничным органам, это не будет являться основанием для запрета выезда, т.к. дети будут выезжать совместно с матерью.

Отзыв согласия также никак не может повлиять на возвращение детей из-за границы, поскольку сам выезд произошел с Вашего согласия.

Таким образом, в настоящий момент на случай возвращения детей с матерью в Российскую Федерацию Вы на основании статьи 21 указанного закона и Правил подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2003 г. № 273 вправе подать в территориальный орган ФМС России по месту жительства или орган пограничного контроля заявление о несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

При этом до решения суда (если такое заявление будет подано матерью детей) о возможности выезда детей из Российской Федерации без Вашего согласия выезд детям будет запрещен.

Кроме того, Вы также вправе обратиться в суд в соответствии с пунктом 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации для определения места жительства детей с Вами.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить