Фильтр
Возраст:
Темы:
Отфильтровать

Отказ в назначении приемным родителем

Отказ в назначении приемным родителем

Я приемный родитель с 1997 г., у меня двое приемных детей - девочка и мальчик, их отец болел туберкулезом, и девочка заболела вот мы с этим боролись и все таки побороли эту болезнь, но на мальчика просто был контакт. В 2011 году нашим органам опеки нужно было пристроить двух девочек, меня вызвали в органы опеки и их предложили, я согласилась (эти девочки были у нас в деревни в приемной семье, потом их забрала мама, она была в тюрьме). Т.к. мы живем в деревне слухи разносятся моментом, ну вот на протяжении двух лет мы просили в органах опеки маленького ребенка, т.к. мои сыновья родные уже выросли, да и мои приемные выросли мы все таки нашли мальчика трех лет и хотим его взять. Органы опеки в ужасе, что мы берем ребенка с другого региона. Они не взяли у меня ни заявления, ничего, просто сказали, что пока не приедет санэпиднадзор они ничего решать не будут. Мы их ждали два месяца, вот, наконец, они приехали 2 декабря. Сегодня я позвонила в органы опеки, мне сказали, что я получила отказ. Подскажите мне, пожалуйста, что мне делать и как поступить?

Елена

Добрый день!

В соответствии с пунктом 1 статьи 152 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.

Согласно пункту 1 статьи 153 СК РФ приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

В соответствии с пунктом 10 Правил создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423 основанием для заключения договора о приемной семье являются заявление лиц (лица) о передаче им на воспитание конкретного ребенка, которое представляется в орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка, и акт органа опеки и попечительства о назначении указанных лиц (лица) опекунами или попечителями. Согласно пункту 5 указанных Правил при рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями (приемным родителем) орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ними.

В соответствии с пунктами 1-3 статьи 146 СК РФ опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.

Не могут быть назначены опекунами (попечителями): лица, лишенные родительских прав; лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности; лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления; лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 СК РФ (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей).

Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья (пункт 1 статьи 127 СК РФ) не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Согласно части 2 статьи 10 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» в целях получения сведений о личности предполагаемого опекуна или попечителя орган опеки и попечительства вправе требовать от гражданина, подавшего заявление о назначении его опекуном или попечителем, предоставления сведений о себе, а также запрашивать информацию о нем в органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, медицинских и иных организациях. Орган опеки и попечительства вправе требовать предоставления только той информации о гражданине, которая позволит установить его способность исполнять обязанности опекуна или попечителя. Перечень документов, предоставляемых гражданином, подавшим заявление о назначении его опекуном или попечителем, сроки предоставления таких документов определяются Правительством Российской Федерации.

В соответствии с частью 7 статьи 11 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» акт органа опеки и попечительства о назначении или об отказе в назначении опекуна или попечителя может быть оспорен заинтересованными лицами в судебном порядке. Таким образом, Вы можете потребовать копию акта об отказе в назначении Вас опекуном (т.е. приемным родителем) в органах опеки и попечительства и обжаловать его в судебном порядке. При этом следует отметить, что непонятно на каком основании органами опеки и попечительства был вынесен отказ, если они даже не взяли с Вас заявление.

Михаил Красильников, специалист
Комментарии
отправить